quarta-feira, 12 de maio de 2010

Broa de milho recheada com carne

A última receita que fiz em casa dos meus pais quando lá estive foi uma broa de milho recheada com carne... Uma espécie de bola de carne, mas com broa!

Já tinha feito cá em casa, mas não publiquei. Desta vez já não deixei escapar a oportunidade.


Broa de milho recheada com carne

Ingredientes:
Para a broa:
  • 2 chávenas de chá de farinha de milho
  • água muito quente q.b.
  • 6 chávenas de chá de farinha de trigo
  • sal q.b.
  • fermento de padeiro q.b. (cerca de 20gr)
Para a carne: (preparar de véspera, fica mais saboroso!)
  • lombo de porco cortado aos cubinhos (o suficiente para cobrir o tabuleiro que vão usar)
  • 100gr de bacon cortado aos cubos
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • vinho branco q.b.
  • sumo de 1/2 limão
Para decorar:
  • azeite q.b. para pincelar
  • fatias de toucinho fumado q.b. para cobrir
Preparação:

De véspera preparar a carne: juntar todos os ingredientes e deixar a marinar. (Nada de muito complicado!)
Se quiserem o petisco para o almoço, recomendo que comecem logo depois do pequeno almoço de domingo... Amassem a broa da forma que se segue: deitem a farinha de milho num alguidar e vão deitando água bem quente até toda a farinha ficar húmida. Coloquem o sal e o fermento para derreter. Esperem um pouco para que arrefeça, e juntem depois a farinha de trigo. Misturem muito bem, e acrescentem a água necessária, mas a massa deve sempre ficar firme (vejam aqui). Deixem a repousar durante mais ou menos duas horas.


Depois da massa lêveda coloquem metade num tabuleiro previamente enfarinhado. Coloquem a carne (escorrida, sem molho), e cubram de novo com broa. Pincelem com azeite e disponham fatias de toucinho fumado.
Levem ao forno, vigiem (o teste do palito aqui também resulta), e depois deliciem-se!
Acompanhámos com uma bela salada de alface, cebola, cenoura e milho, temperada com azeite, sal e sumo de limão.


Vai uma garfada?


Versão para impressão

11 comentários:

  1. Ficou uma verdadeira tentação.Bjoooooo)

    ResponderEliminar
  2. Decididamente vou deixar de vir a este blog á hora de almoço...não aguento esta tentação aptece-me tudi tudi tudi...até breve mas não á hora de almoço...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Para mim sim, vai uma garfada. Aliás, vai uma grande fatia =)
    Ficou com um aspecto excelente.
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  4. uma garfada Não...VÀRIAS garfadas.
    tentadora a tua bola...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Adoro broa de milho e esta bola de broa de milho tem tão bom aspecto!!!!

    ResponderEliminar
  6. Pois é.. Eu adoro fazer pão e fazer experiências com as massas... Esta correu muito bem, e vou experimentando e publicando os meus sucessos :)

    ResponderEliminar
  7. Catarina, não há praia mais bonita que o Portinho da Arrábida! Não há lugar mais bonito que a Serra da Arrábida e que Setúbal! Desta vez não fomos à Serra, pois resolvemos ir de comboio.
    Eu estou sempre de olho nas suas fotos da Arrábida! Da feira de Palmela e do queijo de Azeitão, para mim o melhor do mundo!!!
    Um pedaço do paraíso!!!
    Beijos e obrigada pela visita!
    :o)

    ResponderEliminar
  8. A broa misturada com o recheio deve ficar excelente mesmo.. Eu já provei broa com chouriço e adorei..
    beijo

    ResponderEliminar
  9. EU JÁ LEVAVA UMA FATIA....ESTÁ APETITOSA.BJS

    ResponderEliminar
  10. Mas que bela ideia, dá cá uma bela de uma refeição e bem completa. Gostei bastante da sugestão. Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. ai, isso deve ser muito bom! Amo tudo que leva milho ou derivados do milho!

    ResponderEliminar

Se quiserem partilhar uma fatia...