domingo, 25 de abril de 2010

Empadão de Bacalhau com Espinafres

Gosto imenso de pratos com bacalhau - como a maioria dos portugueses!
Não trago um bacalhau com natas (mas hei-de publicar a minha versão algum dia), mas sim um empadão de bacalhau com espinafres. Foi mais ou menos uma inspiração do momento, peguei nos ingredientes e pus mãos à obra! Não sei se estou a copiar alguém especificamente, mas sei que há muitas receitas parecidas com esta... (Se alguém reconhecer a sua mãozinha, digam alguma coisa!)


Empadão de Bacalhau com Espinafres

Ingredientes:
  • puré de batata q.b. para um tabuleiro/ pirex
  • 2 postas de bacalhau cozidas e limpas de espinhas
  • 4 tomates (pequenos) bem maduros (ou tomate pelado ou congelado)
  • 1 cebola média bem picada
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • azeite q.b.
  • um molho de espinafres (levados previamente a levantar fervura) bem escorridos
  • 1 gema de ovo para pincelar
Preparação:

Preparar o puré e reservar.
Levar a cebola, os alhos e tomate a refogar no azeite com a folha de louro. Quando ficar a cebola tranasparente juntar o bacalhau, envolver, e desligar logo de seguida.
Levar os espinafres a levantar fervura e escorrer muito bem.
Podemos agora começar a preparar o tabuleiro/  pirex: começar com uma camada de puré (metade), colocar o preparado de bacalhau, seguido dos espinafres. Terminar com o restante puré, alisar, e pincelar com uma gema de ovo.
Levar ao forno para cozinhar a gema. Podem deixar tostar, se for da vossa preferência.


Vai uma garfada?

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