terça-feira, 13 de abril de 2010

Bacalhau dourado com alhos crocantes acompanhado com esparregado de espinafres e couve com nozes

Já há algum tempo que o Carlos queria experimentar fazer um esparregado diferente... Costumamos usar espinafres, couve, o que estiver disponível na altura. Bem como farinha, ou broa de milho, ou pão de trigo para ajudar a ficar mais consistente. Mas desta vez usámos um ingrediente diferente: miolo de noz moído, mas com alguns pedacitos maiores, para dar um efeito crocante.
Digo-vos, ficou delicioso!
Como pensámos primeiro no acompanhamento, improvisámos um pouco no que seria o elemento principal do prato... Pegámos em duas postas de bacalhau, alhos, azeite, e o que saiu foi isto que podem ver!


Bacalhau dourado com alhos crocantes acompanhado com esparregado de espinafres e couve com nozes


Ingredientes:


Para o bacalhau:
  • 2 postas de bacalhau
  • 1 cabeça de alhos, laminados
  • azeite q.b.

Para o esparregado:
  • o equivalente a um molho grande de espinafres, mas como ao tínhamos tantos, juntámos algumas folhas de couve, sem os talos mais grossos
  • 1 cabeça de alhos (grande) bem picados
  • 2 folhas de louro
  • coentros q.b.
  • azeite q.b.
  • leite q.b.
  • miolo de noz (uma chávena de chá)
  • sumo de 2 limões (se não gostarem que fique muito cítrico podem reduzir o sumo, ou substituir por vinagre)
  • farinha q.b. para ajudar a ligar (uma pitada)
  • sal e pimenta q.b.
Preparação:

Começámos pelo mais demorado, que foi o esparregado.
Em primeiro lugar é preciso preparar as verduras - levá-las a ferver em água temperada com um pouco de sal. Escorrer muito bem, espremer para que fiquem sem água nenhuma, e picar muito bem.
Numa frigideira antiaderente levar os alhos e o louro a dourar no azeite. Assim que os alhos estiverem dourados, juntar os coentros.
Podem agora retirar o louro, e juntem as verduras. Envolvam bem no azeite e deixem cozinhar um pouco. Juntem um pouco de leite e mexa bem, e podem adicionar as nozes. Assim que começar a secar podem colocar metade do sumo de limão (ou vinagre, caso prefiram). Vão mexendo bem e testando a consistência. Dependendo se gostam do esparregado mais ou menos consistente, adicionam mais leite, ou não.  Rectifiquem o sal e temperem com pimenta. Aconselhamos a polvilhar com um pouco de farinha para ligar, uma vez que a noz não ajuda nesse aspecto.

Quando conseguirem virar o esparregado e estiver com a consistência pretendida, reguem com o restante limão (ou um pouco mais de vinagre) e está pronto!

Para o bacalhau o procedimento foi muito simples: levei o bacalhau a ferver cerca de 5 minutos, escorri e reservei.
Descasquei uma cabeça de alhos, que laminei e levei a tostar no azeite. Deixem dourar o alho, até ficar crocante, bem douradinho.
Retirem o alho do azeite, para que não queime, e levem o bacalhau a dourar dos dois lados (alguns minutos, para dourar a gosto).

Sirvam acompanhado com o esparregado e deliciem-se!


Vai uma garfada?


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4 comentários:

  1. Que refeiçao mais apetitosa...
    Catarina conheço bem Cortiçada, já trabalhei para uma Paula que é cabeleireira conheces?
    Eu moro na benedita mas sou dos lados de rio maior...
    Bjcas

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  2. Catarina, que coisa mais delíciosa, Esse alinho fritinho em cima do bacalhau é tudo!! Bjs

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  3. Catarina, delicioso seu blog. Adorei a receita de bolo de milho, vou fazer.


    visite meu blog táh!

    bjs

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  4. Eu também vou fazer em breve... Estou com saudades, e é mesmo muito bom!

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