sábado, 3 de abril de 2010

Pão de Trigo, Pão de Azeitonas e Pão com Chocolate

Olá!
Volto a publicar uma receita de pão. Desta vez, com cerca de 3,5kg de farinha fiz três tipos diferentes de pão! Fiz pão de trigo normal, o vulgar pão branco; pão de azeitonas, que está agora na moda e eu nunca sequer tinha experimentado a fazer; pão com chocolate, que cá por casa já é uma repetição.
Podem pensar que é uma grande tarefa, e com muito trabalho, mas eu gosto mesmo de colocar a mão na massa - não tenho máquina de fazer pão, e nunca ponho massa de pão no robot de cozinha.


Ingredientes para a massa base:
  • 3kg de farinha + farinha q.b. para tender, polvilhar e acrescentar caso fique demasiado mole
  • 40gr de fermento de padeiro
  • um punhado e meio de sal
  • água q.b. bem quente
Preparação:

Começar por dissolver o fermento junto com o sal num pouco de água quente. Ir juntando a farinha, envolvendo bem, e juntando água aos poucos para a massa ligar.
Amassar bem, e quando formar uma bola, está pronta. Polvilhar com farinha, tapar com mantas, e deixar levedar cerca de duas horas.
Nesta fase (imediatamente antes de colocar para levedar) retirei um terço da massa para o pão de azeitonas.

1 . Para o Pão de Azeitonas:


Ingredientes extra:
  • cerca de 300gr de azeitonas (usei destas)
  • cerca de 75ml de azeite 
  • farinha q.b. para ajudar a secar a massa, caso fique muito húmida
Preparação:

Com a massa que retirei do alguidar base, juntei o azeite, amassando bem. Foi necessário juntar um pouco mais de farinha. Quando formou uma bola de consistência homogénea e lisa, polvilhei com farinha, cobri com um pano e mantas, e reservei, deixando levedar durante cerca de duas horas.
Passado este tempo juntei as azeitonas partidas em pedaços (cuidado, não deixem escapar nenhum caroço!) e moldei pequenas bolas, que dispus em tabuleiros enfarinhados, pincelando com azeite e reservando mais algum tempo (cerca de 40 minutos antes de ir a assar). (inspirados daqui)

(rendeu 9 pãezinhos de azeitonas)


2 - Para o pão de Trigo (pão branco):

Depois de devidamente lêveda, basta apenas tender a massa nas formas que se desejar - eu gosto do formato arredondado tradicional, mas podem fazer baguetes, bolinhas pequenas, é ao vosso gosto.


(rendeu 3 pães grandes - para quatro pessoas e 2 médios - para duas pessoas)


3 - Para o pão com chocolate:


Ingredientes extra:
  • cerca de 75gr de chocolate preto picado grosseiramente
Preparação:

Com a massa do pão branco (a massa base), tendi bolas, às quais, individualmente, juntei pepitas de chocolate.
No topo de cada pão espetei um pouco de chocolate, e com a "farinha" de chocolate que ficou na tábua onde o piquei polvilhei os pãezinhos.


(rendeu 4 pães com chocolate)


O pão, depois de lêvedo e devidamente moldado, deve repousar mais alguns minutos antes de ir ao forno.
Mais uma vez fiz o pão na patusca, e com a ajuda da resistência de cima consegui ficar com pães bem douradinhos, como eu gosto!

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