sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Couve-Flor com Cenoura, Alho Francês, Maçã, Nozes e Sumo de Laranja acompanhado com Batatas Salteadas

E regressamos aos vegetais e frutos da quintinha dos meus pais!
Há que aproveitar os vegetais da época e estas receitas com um ar mais saudável também são deliciosas. Desta vez foi o casal maravilha para a cozinha. É bastante divertido cozinhar acompanhada e ir ouvindo as sugestões do criativo cá de casa. (mais uma vez deixei uma sugestão de lado - não adicionei brócolos, que iriam dar mais cor e uma foto mais gira ehehe)

Querem ver o que jantámos ontem?


Couve-Flor com Cenoura, Alho Francês, Maçã e Nozes e Sumo de Laranja (acompanhados com batata salteada)

Ingredientes:

Para as batatas salteadas:
  • 3 batatas médias cortadas aos cubos
  • 1 cabeça média de alho picado fininho (é uma questão de gosto, podem colocar menos)
  • 1 folha de louro
  • um fio de azeite (pouco)
  • sal, pimenta e salsa q.b.
Para a couve-flor & companhia:
  • alho picado (mais uma vez uso bastante, mas é a gosto)
  • 1 folha de louro
  • azeite q.b.
  • 1 couve-flor grande
  • 2 cenouras médias
  • 1 alho francês (uso também a parte verde enquanto é tenra)
  • 1 maçã
  • sumo de uma ou duas laranjas (a gosto)
  • sal e pimenta
  • nozes q.b. para juntar no final
Preparação:

Comecem pelo acompanhamento.
Levem as batatas cortadas em cubos pequenos a ferver em água (sem sal) durante 3 a 5 minutos. Um bom teste para ver se estão prontas para saltear é retirar um cubo e espetar com um garfo. Se o garfo entrar sem grande resistência, podem escorrer as batatas.
Coloquem os alhos picados finamente, junto com a folha de louro, numa frigideira e coloquem um fio de azeite. Não usem muito, para não ficar muito gorduroso.
Aqueçam o azeite e podem colocar as batatas, envolvendo-as bem. Quando estiverem envolvidas no azeite e nos alhos podem temperar com sal, pimenta e salsa. Uso salsa seca, por ser mais prático, mas podem usar salsa fresca picada. (Usando fresca, ponham só no fim, pois queima-se enquanto as batatas cozinham)
Mexam de vez em quando para as batatas cozinharem por igual. Podem deixá-las dourar, mas cuidado para não deixarem desfazer.

E para a couve-flor:
Lavem e limpem bem a couve-flor (costumo lavar em água e vinagre). Retirem as partes mais duras e reservem.
Descascar a cenoura e cortar em rodelas bem fininhas. Cortar o alho francês também em rodelas fininhas, e a maçã aos cubos (usei com casca).
Levem uma frigideira grande ao lume com, mais uma vez, alhos picados e uma folha de louro com um fio de azeite. Aqueçam e juntem depois todos os legumes.
Quando estiverem bem envolvidos temperem com sal e pimenta e mexam bem. Podem agora juntar o sumo de uma laranja. Mexam até secar.
Se quiserem com um pouco de molho, juntem mais sumo enquanto cozinha, ou apenas antes de servir.
Ao servir polvilhem com nozes.

Vai uma garfada?

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