É um "must do" cá em casa de tempos a tempos. E a maravilha é que é muito fácil de fazer - é como uma mousse de chocolate, mas acrescenta-se um toque de farinha e vai ao forno, saindo ainda cremoso.
Vamos lá ao que interessa...
Bolo-Mousse de Chocolate
Ingredientes:
- 5 ovos (separados)
- 200gr de açúcar
- 200gr de margarina
- 200gr de chocolate de culinária
- 2 colheres de sopa de farinha
- margarina para untar e cacau em pó para polvilhar
Bater as claras em castelo e reservar.
Bater muito bem as gemas com o açúcar. Juntar depois o chocolate que foi a derreter com a margarina no microondas (cerca de minuto e meio a dois minutos em potência média, e não seguido: verificar de 30 em 30 segundos e misturar bem para que o chocolate não queime). Antes de juntar ao creme de gemas e açúcar, misturar muito bem o chocolate e a margarina para que fique um creme uniforme.
Podem agora juntar-se as claras batidas em castelo, envolvendo muito bem. Juntar a farinha (peneirar, se preferir) e mexer com cuidado para não ficar com grumos.
Eu gosto de fazer este bolo numa forma de aro. Forro o fundo com papel vegetal e unto os lados com margarina, polvilhando com cacau ou chocolate em pó.
Não deixem cozer muito. O maravilhoso do bolo é ser húmido, mesmo depois de frio. (Fica sempre um pouco mais sólido, não fica em mousse, mas é maravilhosamente suave).O forno deve ter calor médio e o bolo vigiado, para não secar.
Vai uma fatia?
Vá lá... com este pormenor ficam mesmo convencidos. Espreitem...
Muito parecido com o que eu faço. Está com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarbeijos
Quando refere não deixem cozer muito, quanto tempo é, e qual a temperatura do forno?
ResponderEliminarObrigada.
O meu forno é antigo e não tem termostato. Por isso faço o teste do palito e retiro do forno com o palito ainda molhado quando espeto ao meio. Também não conto o tempo, vou controlando.
ResponderEliminarO chocolate que usa é preto de que marca?
ResponderEliminar20 minutos de forno é muito tempo?
Obrigada
Como disse no post acima não costumo controlar o tempo. A marca será da escolha de cada um, obviamente.
ResponderEliminarEu vim atrás da foto desta bela fatia... ai que fiquei rendida, adoro chocolate. Vou ficar de olho nas novidades e levo a receita. Bom 2011
ResponderEliminarEste teu bolicório acabou comigo hoje...só vejo á mimha frente uma bela destas fatias...
ResponderEliminarBeijinhos
Eu experimentei fazer. Deixei 20 min no forno. Foi tempo a mais. 10 min teria chegado. Não ficou molhado :(
ResponderEliminarEu uso chocolate dulcelinea, para mim, o melhor...
ResponderEliminarA sua preparação esta muito incompleta, ovos não são gemas, os tempos não estão definidos e os vários pontos nao estao bem ordenados. O que torna esta receita um pouco difícil de seguir aos olhos de uma pessoa sem conhecimentos básicos de pastelaria...
ResponderEliminarCaro anónimo, ao reler a receita, que foi publicada nos primórdios do blogue, apercebo-me de alguns dos erros que me aponta. A receita será devidamente adaptada nos pontos que acho que o devam ser. Quanto aos tempos, são sempre difíceis de definir uma vez que o meu forno não tem termostato e cada forno se comporta de forma diferente. Também eu sou uma iniciada nas lides da pastelaria, sou uma mera amadora que apenas partilho o pouco que sei e que me sai bem. Evoluí ao longo do tempo, mas tenho ainda muito que aprender, e tenho essa noção.
EliminarNão estou a perceber a dúvida, mais facil não deve existir.
Eliminar5 ovos se vai precisar das gemas e das claras é logico que são ovos inteiros
não leva fermento ?
ResponderEliminarBoa tarde,
EliminarA receita não necessita de fermento, mas se a farinha usada tiver fermento não há qualquer problema.
Adoro bolos de chocolate, vou fazer esta receita, ja fiz a
ResponderEliminarReceita de Bolo de Chocolate Delicioso e ficou muito bom