quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Bolo-Mousse de Chocolate

Este bolo visualmente não é muito apelativo... É meio tosco, até... mas garanto-vos que à primeira garfada ficam completamente rendidos! É, obviamente, um bolo para dependentes de chocolate como eu, ehehe

É um "must do" cá em casa de tempos a tempos. E a maravilha é que é muito fácil de fazer - é como uma mousse de chocolate, mas acrescenta-se um toque de farinha e vai ao forno, saindo ainda cremoso.

Vamos lá ao que interessa...


Bolo-Mousse de Chocolate

Ingredientes:
  • 5 ovos (separados)
  • 200gr de açúcar
  • 200gr de margarina
  • 200gr de chocolate de culinária
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • margarina para untar e cacau em pó para polvilhar
Preparação:

Bater as claras em castelo e reservar.
Bater muito bem as gemas com o açúcar. Juntar depois o chocolate que foi a derreter com a margarina no microondas (cerca de minuto e meio a dois minutos em potência média, e não seguido: verificar de 30 em 30 segundos e misturar bem para que o chocolate não queime). Antes de juntar ao creme de gemas e açúcar, misturar muito bem o chocolate e a margarina para que fique um creme uniforme.
Podem agora juntar-se as claras batidas em castelo, envolvendo muito bem. Juntar a farinha (peneirar, se preferir) e mexer com cuidado para não ficar com grumos.

Eu gosto de fazer este bolo numa forma de aro. Forro o fundo com papel vegetal e unto os lados com margarina, polvilhando com cacau ou chocolate em pó.

Não deixem cozer muito. O maravilhoso do bolo é ser húmido, mesmo depois de frio. (Fica sempre um pouco mais sólido, não fica em mousse, mas é maravilhosamente suave).O forno deve ter calor médio e o bolo vigiado, para não secar.


Vai uma fatia?

 

Vá lá... com este pormenor ficam mesmo convencidos. Espreitem...

 

15 comentários:

  1. Muito parecido com o que eu faço. Está com um aspecto delicioso.

    beijos

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  2. Quando refere não deixem cozer muito, quanto tempo é, e qual a temperatura do forno?

    Obrigada.

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  3. O meu forno é antigo e não tem termostato. Por isso faço o teste do palito e retiro do forno com o palito ainda molhado quando espeto ao meio. Também não conto o tempo, vou controlando.

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  4. O chocolate que usa é preto de que marca?
    20 minutos de forno é muito tempo?

    Obrigada

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  5. Como disse no post acima não costumo controlar o tempo. A marca será da escolha de cada um, obviamente.

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  6. Eu vim atrás da foto desta bela fatia... ai que fiquei rendida, adoro chocolate. Vou ficar de olho nas novidades e levo a receita. Bom 2011

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  7. Este teu bolicório acabou comigo hoje...só vejo á mimha frente uma bela destas fatias...
    Beijinhos

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  8. Eu experimentei fazer. Deixei 20 min no forno. Foi tempo a mais. 10 min teria chegado. Não ficou molhado :(

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  9. Eu uso chocolate dulcelinea, para mim, o melhor...

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  10. A sua preparação esta muito incompleta, ovos não são gemas, os tempos não estão definidos e os vários pontos nao estao bem ordenados. O que torna esta receita um pouco difícil de seguir aos olhos de uma pessoa sem conhecimentos básicos de pastelaria...

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    1. Caro anónimo, ao reler a receita, que foi publicada nos primórdios do blogue, apercebo-me de alguns dos erros que me aponta. A receita será devidamente adaptada nos pontos que acho que o devam ser. Quanto aos tempos, são sempre difíceis de definir uma vez que o meu forno não tem termostato e cada forno se comporta de forma diferente. Também eu sou uma iniciada nas lides da pastelaria, sou uma mera amadora que apenas partilho o pouco que sei e que me sai bem. Evoluí ao longo do tempo, mas tenho ainda muito que aprender, e tenho essa noção.

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    2. Não estou a perceber a dúvida, mais facil não deve existir.
      5 ovos se vai precisar das gemas e das claras é logico que são ovos inteiros

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  11. Respostas
    1. Boa tarde,
      A receita não necessita de fermento, mas se a farinha usada tiver fermento não há qualquer problema.

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  12. Adoro bolos de chocolate, vou fazer esta receita, ja fiz a
    Receita de Bolo de Chocolate Delicioso e ficou muito bom

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