quarta-feira, 10 de março de 2010

Tarte de Maçã II + Bolachinhas com cacau (das sobras de massa)

Ainda continuam cá por casa umas granny smith da quintinha dos meus pais... É incrível a quantidade de meses que têm e ainda não se estragaram - nem sequer foram guardadas no frio!

Esta é a minha receita preferida de tarte de maçã, porque ponho muita canela e é bastante húmida.

Querem saber como se faz?


Tarte de Maçã

Ingredientes:

Para a massa:
  • 250gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 250gr de açúcar
  • 1 ovo
  • 500 a 600gr de farinha 
  • 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha
  • 1 gema para pincelar
Para o recheio:
  • 3 maçãs grandes cortadas em cubos
  • sumo de 1/2 limão
  • 1/2 chávena de açúcar misturado com 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 chávena de nozes partidas
Preparação:

Começar pela massa. Colocar na batedeira, com a vara para massas, o açúcar, a manteiga e o ovo. Juntar a baunilha. Deixar ligar e acrescentar aos poucos a farinha até que a massa se descole da tigela. Levar ao frio durante pelo menos meia hora.

Para o recheio, colocar a maçã aos cubos num tacho, regar com o sumo de limão e envolver o açúcar, a canela e as nozes. Levar ao lume até o açúcar derreter e começar a fazer uma calda. Desligar e reservar.

Quando a massa tiver descansado retirar do frio, e enfarinhar uma superfície lisa. Dividir a massa em dois e estender uma das partes, para forrar a tarteira, que deve ter fundo amovível. A minha tarteira é bastante grande, com  26 cm de diâmetro

Dispor o recheio.

Com a restante massa podem forrar a tarteira de uma forma simples, ou fazer como eu e brincar com forminhas de corte de bolachas... Fiz umas estrelas, sobrepus, e ficou assim, bonitinho!


Pincelar com uma gema e levar a forno previamente aquecido. Retirar quando as bolachinhas começarem a ficar douradas.


Como sobraram umas aparas da massa, decidi fazer isto...



Bolachas com cacau


Ingredientes:
  • sobras de massa da tarte
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó
Preparação:


Misturar o cacau à massa, sem deixar ficar totalmente ligado, para ficar com um ar marmoreado. (O Carlos não ficou muito amante das bolachas, para ele deviam ser mais doces. Resolve-se facilmente se se substituir o cacau por chocolate em pó!)

Levar ao forno em tabuleiro enfarinhado, deixar cozer durante 10 minutitos, mais ou menos, e voilá!


 Vai uma fatia?


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2 comentários:

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