terça-feira, 9 de março de 2010

Brindeiras Doces

É a vez de publicar uma receita da minha mãe: são umas broas típicas da altura do dia de todos os santos. Há tradição de fazer broinhas deste género na minha região, e acho que cada família tem a sua própria receita. Entre as minhas tias as receitas já são diferentes! Confesso que as minhas preferidas são, sem dúvida, as da minha mãe. Ok, agora estão a pensar que não estou a ser nada imparcial, mas se as provassem também se rendiam completamente, eheheh
Ela chama-lhes Brindeiras Doces, e é assim que as vou publicar!
Como os meus pais também cultivam batatas doces, estas brindeiras vão-se fazendo enquanto as batatas duram...
Por este inverno acabou-se... esperemos que a próxima colheita seja boa!!!



Brindeiras Doces da Matilde

Ingredientes:
  • 1 kg de batata doce cozida e passada + 2 batatas normais também cozidas e passadas
  • 125gr de manteiga amolecida
  • 25gr de fermento de padeiro derretido num pouco de água de cozer as batatas
  • 700gr de açúcar
  • raspa de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de canela
  • 25gr de erva doce em pó
  • 3 ou 4 ovos (a gosto)
  • 1 kg de farinha (pode ser necessária mais)
  • 150 a 200gr de nozes partidas (podem juntar outros frutos secos a gosto)
Preparação:

Começar por colocar num alguidar as batatas passadas e juntar a manteiga e o fermento. misturar muito bem os ingredientes. Juntar agora o açúcar e a raspa de limão, voltando a misturar. Juntar a canela e a erva doce, mexer, e depois juntar os ovos. Amassar bem e começar a juntar a farinha. Se no fim de bem amassada a massa continuar muito mole, deve juntar-se mais farinha.
Quando a massa tiver uma consistência forte, podem juntar-se as nozes, envolvendo bem na massa.
Esta massa pega-se imenso às mãos, podem molhá-las de vez em quando para ajudar a manusear a massa.
No fim de pronta polvilhem com um pouco de farinha e deixem repousar cerca de uma hora.
Estas foram feitas em casa dos meus pais, e foram cozidas em forno de lenha. Moldam-se bolinhas que se colocam em tabuleiros enfarinhados, e vão ao forno durante cerca entre 10 a 15 minutos. Mas vocês é que têm de decidir se as querem bem cozidas ou um pouco mais moles. Nós preferimos mais moles.
Claro que as podem fazer no forno, em casa, e ficam igualmente boas.
Quando regressámos a casa o nosso lanche foi o que se segue:

 

Um bom método de as conservar é congelá-las. Ao descongelar no microondas saem quentinhas, como que acabadas de cozer! São pequenos pecados, deliciosas!
Vai uma fatia?

1 comentário:

  1. Ola eu adorei as berindeiras doces com batata doce.
    Estou a viver no Luxemburgo à 18 anos mas tenho de fazer sempre as brindeiras,mas de Alcobaça a minha mae sempre fazia mas infelizmente ela ja morreu e nao escrevi a receita mas nao conhecia com batata doce este ano tinha batatas doces e resolvi experimentar a sua receita. DIVINAL
    Muito OBRIGADA

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