Ansiosa por mostrar à minha mãe o sucesso dos meus iogurtes sem iogurteira, ela decidiu trocar-me as voltas e procurar a sua velha máquina, que estava sem uso há muitos, muitos anos porque já se tinham partido 3 dos 9 copos, que acabaram por nunca ser substituídos. Ligámos a maquineta e funcionava, então tratámos de arranjar mais copinhos "Emmi". Como eu nunca tinha feito receitas com iogurteira foi a ocasião perfeita para experimentar. Lá em casa repeti a receita de iogurte de cappuccino que já publiquei aqui. Depois decidi adoptar a máquina, que estimamos ter à volta de 20 anos, uma verdadeira relíquia! Arranjei um cantinho para ela na minha cozinha e agora já está novamente a funcionar. (Era um desperdício ficar em casa dos meus pais sem uso, e eu espero que ela dure ainda mais alguns anos!)
Como sempre fui buscar inspiração ao Coco e Baunilha e ao No Soup for You, mas não copiei nenhuma receita exactamente, adaptei ao que tinha disponível em casa.
Iogurtes com chocolate de leite - 2 versões!
Iogurtes com chocolate de leite e coco
Ingredientes:
- 750 ml de leite gordo
- 75 gr de açúcar
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 100gr de chocolate de leite em pedacinhos
- 4 colheres de sopa de coco
- 1/2 iogurte natural grego
Preparação:
Juntar o leite, o açúcar, o leite em pó, o chocolate em pedaços e o coco e levar ao fogão até derreter bem, mexendo de vez em quando e deixando levantar fervura. Desligar e deixar arrefecer. (Podem acelerar o processo colocando o tacho dentro de um alguidar com água e mexer até chegar à temperatura desejada, que é quando o leite está morno.)
De seguida, numa tigelinha ou chávena à parte colocar a metade do iogurte natural e juntar algum preparado de leite, mexendo bem até dissolver o iogurte. Juntar depois ao restante preparado e mexer bem.
Colocar em copinhos, fechar, e levar à iogurteira durante 8 a 10 horas.
Rende aproximadamente 5 copos "Emmi".
Iogurte com chocolate de leite e noz
Ingredientes:
- 750 ml de leite gordo
- 75 gr de açúcar
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 100 gr de chocolate de leite em pedacinhos
- 1/2 iogurte natural grego
- 10 colheres de chá de noz moída
Preparação:
Juntar o leite, o açúcar, o leite em pó e o chocolate em pedaços e levar ao fogão até derreter bem, mexendo de vez em quando e deixando levantar fervura. Desligar e deixar arrefecer. (Podem acelerar o processo colocando o tacho dentro de um alguidar com água e mexer até chegar à temperatura desejada, que é quando o leite está morno.)
De seguida, numa tigelinha ou chávena à parte colocar a metade do iogurte natural e juntar algum preparado de leite, mexendo bem até dissolver o iogurte. Juntar depois ao restante preparado e mexer bem.
No fundo de cada copo (rende aproximadamente 5 copos "Emmi") colocar duas colheres de chá de noz moída. Juntar depois o preparado de leite e iogurte,fechar, e levar à iogurteira durante 8 a 10 horas.
A iogurteira que tenho agora tem capacidade para 8 copos “Emmi” (porque são um pouco maiores que os originais e não encaixam lá 9). Como esta receita rendeu 10 copinhos fiz os outros dois como costumava – coloquei-os dentro de uma caixa com água quente, embrulhei a caixa com panos de cozinha, fechei com dois sacos de plástico, e depois voltei a embrulhar numa manta.
Como tinha a lareira acesa coloquei o “embrulho” lá perto, para se manter quente.
Estiveram a fermentar o mesmo tempo que os da iogurteira e também ficaram excelentes!
Vai uma colherada?
FICOU COM UM ASPECTO MARAVILHOSOOOOOOOOOOOO.
ResponderEliminarBJS
Estes iogurtes ficaram com um aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarBjs...
Parecem deliciosos e unicos!
ResponderEliminarBjs
Ficaram uma maravilha...
ResponderEliminarA textura esta mesmo no ponto certo.
Excelente combinação de ingredientes. Simplesmente deliciosos.
Beijinhos
Devem ser óptimos :)
ResponderEliminarCostumo fazer iogurte caseiro e deu-me umas ideias maravilhosas.
ResponderEliminarComo uso o leite pasteurizado não fervo o leite. Aqueco o leite apenas a 45ºC. Costumam ficar bons.
Parabéns pelas receitas. Parecem deliciosas.