sábado, 25 de dezembro de 2010

"O Meu Bolo Rainha"

Dia de Natal: um belo dia para publicar a receita do "Meu Bolo Rainha"... Até agora todos os anos faço diferente! Não tem nada a ver com o tracidional, chamo-lhe assim porque só tem frutos secos, nada de fruta cristalizada. Mas este ano tem uma massa bem diferente, e recheio e cobertura originais!
Vamos lá ver o que tem "O Meu Bolo Rainha"...


"O Meu Bolo Rainha" 

Ingredientes (para dois bolos de 1,2kg):

Para a massa (igual ao Pão de leite condensado):
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida da lata de leite
  • 1/2 medida da lata de azeite
  • 50gr de fermento de padeiro
  • 3 ovos
  • 1 colher (de sobremesa) de aroma de baunilha
  • uma pitada de sal
  • 1,2 kg de farinha

Para misturar na massa:
  • 125gr de uma mistura uniforme de nozes, pinhões, avelãs e amêndoa partidos, e que devem ir ao forno alguns minutos
  • 50gr de chocolate de culinária em pedacinhos
  • 50gr de chocolate branco em pedacinhos
Para a cobertura:
  • creme de castanhas q.b.
  • 75gr da mistura de frutos secos
  • fios de ovos q.b.
  • açúcar em pó q.b.
 Preparação:

Começar por preparar a massa: colocar todos os ingredientes, à excepção da farinha, no liquidificador e bater até ficar uma massa lisa e uniforme. Depois colocar esta massa num alguidar de bom tamanho e juntar a farinha aos poucos mexendo com a ajuda de uma colher.Assim que a massa estiver ligada e der para amassar com as mãos, deve ser amassada até despegar do alguidar e das mãos. Untar o alguidar com azeite e deixar repousar, envolto em película aderente, e em sítio abrigado. (Pode ser dentro do forno, por exemplo.)
Deixar a massa repousar pelo menos uma hora, mas recomendo mais.
Assim que a massa estiver mais volumosa retirar e amassar ligeiramente. Estender ligeiramente a massa e misturar os frutos secos e o chocolate, amassando bem para que fiquem bem distribuídos.
De seguida dividir em duas porções, fazer um buraco ao meio de cada metade da massa e molfar um "donut" gigante, que deve repousar mais 30 minutos antes de ir ao forno.

Levar ao forno num tabuleiro protegido com papel vegetal (usei o tabuleiro do forno) até passar no teste do palito. Quando pronto retirar e deixar arrefecer.

Para decorar barrar os bolos com o creme de castanhas e depois "salpicar" com mais frutos secos, a mesma mistura que se colocou na massa.
Para completar, decorar com fios de ovos e açúcar em pó.

Espero que gostem da minha versão!


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3 comentários:

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