terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Azevias de Feijão e Amêndoa

Todos os anos a minha sogra nos brinda com azevias - que só conheci depois de começar a minha vida em comum com o meu mais que tudo, de família alentejana. Prefiro sem dúvida aos outros fritos de Natal, e este foi o ano de experimentar a fazer! As que costumam ser feitas para o Natal cá de casa são de grão, por isso eu quis experimentar uma receita diferente, de feijão e amêndoa. Para primeira vez acho que me saí bastante bem, estavam deliciosas! Esta receita não dá muita abundância, mas é boa para uma primeira experiência.

A receita tirei da internet, que adaptei ligeiramente de acordo com o que tinha em casa, e também fiz adaptações em relação às quantidades.


Azevias de Feijão e Amêndoa

Ingredientes:

Para a massa:
  • 300gr de farinha
  • 2 ovos
  • 9 colheres de sopa de leite
  • 9 colheres de sopa de óleo
  • fermento em pó q.b.
  • uma pitada de sal
  • óleo para fritar (cerca de 0,75l)
Para o recheio:
  • 150gr de feijão manteiga cozido e triturado* 
  • 125gr de açúcar
  • 0,5 dl de água
  • casca de 1/2 limão
  • 3 gemas
  • 75gr de amêndoa moída

Preparação:

Comecei por preparar o recheio, usando feijão que já tinha cozido. Não retirei a casca, como normalmente é pedido, e simplesmente triturei com a varinha mágica até ficar um puré.
Num tacho levei o açúcar, a água e a casca de limão e deixei ferver durante 10 minutos. Retirei a casca de limão e juntei o puré de feijão, mexendo muito bem. Juntei depois as gemas e a amêndoa, e mexi sempre até fazer ponto de estrada.
Retirei do lume e deixei arrefecer.
Para a massa comecei por colocar a farinha numa tigela e juntei depois o fermento e uma pitada de sal. Mexi bem e juuntei de seguida os ovos, o leite e o óleo. Mexi com uma colher de pau até fazer uma massa mais ou menos ligada, e depois continuei a amassar com as mãos até a massa formar uma bola e se despegar das mãos. Envolvi a tigela com película transparente e abafei com um pano. Deixei a massa descansar durante um pouco mais de uma hora.

Findo o tempo de descanso da massa, e com o recheio já completamente frio, foi hora de literalmente pôr a mão na massa.
Numa superfície de trabalho grande polvilhar farinha e estender a massa com a ajuda de um rolo. O melhor método é partir pedaços de massa e ir estendendo de dentro para fora, até ficar o mais fina possível, sem partir. Colocar então uma colher de recheio perto da borda da massa e puxar para dentro, cortando depois em formato de rissol. É importante deixar uma borda larga e apertar muito bem, para que não abram depois ao fritar.
Repetir o processo até terminar a massa e o recheio. Esta receita rendeu-me 13 azevias, de bom tamanho.

Levar a fritar em óleo quente e virar de ambos os lados até ficarem douradas. Na receita que consultei polvilhava-se com açúcar, mas eu preferi apresentá-las como faz a minha sogra, simples. Ficaram uma delícia!


Vai uma dentada?

Versão para impressão

7 comentários:

  1. Ficaram com um aspecto delicioso, então aquela foto com o recheio, da para ver que devem ter
    ficado uma tentacao.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. nunca comi mas devem ser uma maravilha tanto esta tua versao comno as tradicionais com grao
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Dava certamente mais do que uma dentada! Nunca provei azevias mas só de ver a foto fiquei a babar,devem ser óptimas.

    Beijinhos e um Feliz e Santo Natal.

    ResponderEliminar
  4. Essa receita parece deliciosa,boa d++++!!

    FELIZ NATAL E UM FELIZ ANO NOVO , CHEIO DE MUITA PAZ , REALIZAÇÕES E MUITAS BENÇÃOS NA GRAÇA DE DEUS!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    bjs,Andréa.....

    ResponderEliminar

Se quiserem partilhar uma fatia...