quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Iogurte de cappuccino

Comecei finalmente a aventurar-me em receitas diferentes de iogurtes porque já acertei no método de os fazer sem o uso da iogurteira.
O primeiro blogue onde me inspirei foi o Côco & Baunilha, e a receita que ela fez podem ver aqui. Eu alterei um pouco, não segui à risca - por um lado não tenho a iogurteira, e por outro não tinha todos os ingredientes disponíveis.
Vamos então ver o resultado! (Nós adorámos o sabor e a consistência cremosa com que ficou. Uma verdadeira delícia.)




Iogurte de cappuccino


Ingredientes (deu 6 e 1/2 copos Emmi):
  • 1 litro de leite gordo
  • 1 iogurte natural (grego)
  • 50ml de café solúvel (50ml de água + 1 colher de sopa de café solúvel)
  • 4 colheres de sopa (rasas) de leite em pó (usei meio gordo)
  • 150gr de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de cacau

Preparação:

Comecei por preparar o café, fervendo a água e juntando o café. Num tachinho misturei o açúcar, o leite em pó e a colher de cacau e depois juntei um pouco de leite para dissolver. Juntei o café e aos poucos o resto do leite.
Levei ao lume e deixei levantar fervura, mexendo de vez em quando.
Deixei depois arrefecer um pouco (até se conseguir suportar a temperatura enfiando o dedo).
Numa tigela coloquei o iogurte e juntei depois um pouco do leite morno até dissolver bem. Juntei depois, aos poucos, o restante leite e mexi até não haver pequenos grumos do iogurte.
De seguida coloquei a mistura nos copinhos. Rendeu 6 copos e meio, que coloquei numa caixa com tampa. Antes de a fechar enchi-a com água quente - a mesma temperatura do leite, sem queimar (a água dava pelas tampas dos copos). Depois envolvi a caixa com panos de cozinha e fechei com dois sacos de plástico - um a fechar de cada lado, de forma a reter o calor.
Coloquei a caixa no forno, que tinha sido ligeiramente aquecido (alguns minutos no mínimo), envolvida novamente numa manta.
Deixei lá dentro por 12 horas, e depois levei ao frigorífico durante mais algumas horas.

Nesta receita eu optei por, em vez de polvilhar com cacau ao servir, colocar o cacau na receita. Acontece que o cacau se torna pesado e depois fica no fundo dos copinhos. Até dá um sabor agradável no fundo, mas não era isso que esperava que acontecesse... De qualquer forma os iogurtes são realmente deliciosos!


Nota: podem abdicar dos sacos e dos panos de cozinha, se o forno estiver morninho, mas não da manta envolvente. Eu costumo fazer os iogurtes à tarde, de forma a que ao levantar-me no dia seguinte possa retirá-los do forno e arrumar no frigorífico antes de sair para o trabalho, para os poder provar ao lanche.(exemplo: 17h30 - 05h30 - sim, eu acordo mesmo muito cedo, lol)


Vai uma colherada?


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12 comentários:

  1. que bom aspecto ficaram amiga,lindos e cremosos ;o) bjokinhas

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  2. Ficaram óptimos!! Excelente consistência e muito cremosos...Ainda bem que gostaram :)Obrigada.

    Bjinhos

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  3. Eu nunca fiz iogurte porque não tenho a iogurteira. Mas o seu está lindo! Vou tentar! Beijinhos

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  4. Obrigada!
    Servirá sim, pois gostei de muitas coisas que aqui vi!

    Beijinhos

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  5. Adorei esse aspecto bem cremoso com que ficaram Catarina mhummmm. Beijinhos

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  6. FICARAM COM MUITO BOM ASPECTO, DEPOIS FEITOS POR NÓS , SÃO SEMPRE MELHORES.
    BJS

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  7. Olá rapariga!
    Tu estás mesmo para dominar o tema dos iogurtes. Admiro a tua perseverança em não te renderes à máquina de iogurtes!
    Agora seria interessante teres a máquina (ou tentares emprestada de alguém) para comparares a diferença entre a versão "manual" e a "mecânica". Já fizestes a carta ao Pai Natal Marido?

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  8. Esse iogurte ficou maravilhoso!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    bjs, Andréa...

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  9. Eu quero uma colherada, Catarina!

    Nossa.. Que cremosidade, que cor.. O sabor deve estar muito bom. Adorei essa idéia. Nunca havia visto. Show!

    Beijos
    Carol

    http://cozinhando7.blogspot.com

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  10. Olá Catarina,
    Obrigada pela visita ao meu blog.
    Ja estou seguindo o seu também.
    Os iogurtes ficam lindos, gostei
    muito da consistência, devem ter
    ficado uma delicia :)
    Beijinhos

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  11. que bela consistencia catrina ate apoetece dar uma trinca nesse iogurte agora
    beijinhos e bom fim de semana

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  12. Mas que receita boa! Achas que em vez dessa técnica da caixa, dos panos, da saca plástica ( caramba tu és o máximo!) posso coloca-los na iogurteira? Estou cá com uma vontade de os experimentar!!! Um beijinho :)

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