A massa do folar é divinal de se trabalhar, por isso não lhe mexi muito... Mas fiz pequeninas alterações e decidi fazer uma trança de 5 tiras (recordar a receita da primeira trança que fiz e aprender como se faz) recheadas de doce de ovos... e claro, o resto do doce foi obviamente usado para cobrir a trança depois de pronta...
A receita rendeu imenso! Uma trança gigantesca que teve de ser cortada para ir ao forno, e ainda um bolo extra com as sobras das tiras recheadas. Uma receita linda, um pouco trabalhosa, mas que vale cada minuto que lhe foi dedicado. Experimentem...
Trança com doce de ovos
Ingredientes:
- 30gr de fermento de padeiro
- 1,5dl leite
- 900 gr de farinha
- 200gr de açúcar
- 100gr manteiga
- 1 colher (café) cheia de açafrão em pó
- 2,5dl leite morno
- 1 ovo batido para pincelar
- sementes de linhaça para decorar
- óleo para untar o tabuleiro
- 8 gemas
- 8 colheres de sopa (cheias) de açúcar
- 16 colheres de sopa de água e umas gotas de baunilha
Preparação:
Começar por derreter o fermento em 1,5dl de leite morno. Misturar cuidadosamente com 250gr de farinha e deixar levedar até triplicar de volume. (Coloquei em sítio abrigado coberto com um pano)
Após esta fase juntei a restante farinha, o açúcar, a manteiga derretida, o açafrão e o restante leite morno. Amassei bastante bem até que a massa ficou bem homogénea e a descolar-se facilmente das mãos e da tigela.
Deixei novamente a repousar em local abrigado, coberto com um pano, até a massa dobrar de volume.
Entretanto preparei o doce de ovos, levando o açúcar a ferver com a água e a baunilha. Quando ao colocar a calda entre os dedos ela colar ligeiramente retirar do lume e envolver as gemas, bem batidas, aos poucos. Levar novamente ao lume até engrossar a gosto. Deixar arrefecer antes de usar.
Após mais esta fase de descanso voltei a amassar muito bem a massa e dividi em cinco porções mais ou menos iguais.
Com cada pedaço de massa formei uma tira longa que depois achatei com um rolo da massa para que pudesse rechear com um pouco de doce de ovos. Façam tiras com cerca de 10 cm de largura, coloquem um fio fino de doce de ovos em todo o comprimento e depois façam de novo uma tira - dobrem um dos lados para cima do doce, depois o lado oposto. Apertem ligeiramente para ficar com um formato arredondado.
Repitam o processo com todas as tiras.
Está agora na altura de preparar a trança, com todo o cuidado, para que as tiras não rebentem (muito... lol).
Juntem as tiras numa ponta, e separem 3 para um lado, e 2 para outro. A 3ª tira, do lado de fora, vai para o lado de dentro. Ficam com 3 tiras do lado oposto. Agora a "nova" 3ª tira vai para o lado de dentro, e assim por diante até terminarem a massa.
Com as sobras podem fazer pequenos bolos - eu fiz um apenas.
Deve agora deixar-se repousar durante mais uma hora.
Imediatamente antes de ir ao forno pincelar com ovo batido, polvilhar com as sementes de linhaça e colocar em tabuleiro levemente untado com óleo. O forno deve estar a 180ºC, e retirar a trança ao fim de 40 minutos.
O resultado final é fantástico - o doce de ovos funde-se na massa, o que a adoça mas sem enjoar. Para os gulosos, o restante doce que se coloca por cima é absolutamente divino.
Vai uma fatia?
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Ficou uma maravilha amiga muito bem...gostei mesmo muito assim trança com doce de ovos...bjokinhas
ResponderEliminarQue maravilha, já comia uma fatia dela ao pequeno almoço :))
ResponderEliminarBeijinho
Adorei!!!Eu tb gosto muito dessa massa e com doce de ovos fica perfeito!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Adorei o aspecto, acho que estou tentada a fazer!!
ResponderEliminarbjs
A tua trança está magnífica!
ResponderEliminarCatarina,
ResponderEliminarQue tranca mais bonita. Ficou com um aspecto delicioso : )
Beijinhos
Que deliciosa trança e esse creme ficou mesmo atentador... delicia.
ResponderEliminarbeijinhos
Esta trança já me abriu o apetite, está perfeita perfeita.
ResponderEliminarSIMPLESMENTE PERFEITA.
ResponderEliminarESSE DOCE , TORNA-A COMO EU GOSTO...GULOSA.
BJS
Além de linda deve ter ficado uma delícia.:)
ResponderEliminarBoa semana!
Beijinhos da Formiguinha
Ficou simplesmente linda a tua trança. Vou levar comigo a receita para experimentar. Beijinhos e parabéns!
ResponderEliminarVai a fatia e vai a trança inteira também!
ResponderEliminarFantástica!
Tá linda!! E deve estar boa boa boa!
ResponderEliminarAmei tudo que vi aqui ... vou aprender muito com vc ...Adoro a culinaria portuguesa ...
ResponderEliminarEsta linda, linda! Já comia uma fatia com cházinho de laranjeira! :)
ResponderEliminarFicou lindíssima, que bela trança...parabéns!!
ResponderEliminarBeijinhos