Vi a receita (e a foto) numa revista TeleCulinária Gold (nº 67 de Abril de 2011) e tive de experimentar. Fiz algumas (pequenas) alterações e ficou excelente. Não é muito doce, a massa super fofa e mesmo com alguns dias é mesmo muito bom.
Há que ter tempo para o fazer pois tem alguns compassos de espera, mas o resultado final vale a pena.
Folar Doce com ovos
Ingredientes:
- 20gr de fermento de padeiro
- 1,5dl leite morno
- 900 gr de farinha
- 100gr de açúcar
- 100gr manteiga
- 1 colher (café) rasa de açafrão em pó
- 1,5dl leite morno + 1dl de água morna
- 2 ovos cozidos
- 1 ovo batido para pincelar
- óleo para untar o tabuleiro
Preparação:
Começar por derreter o fermento em 1,5dl de leite morno. Misturar cuidadosamente com 250gr de farinha e deixar levedar até triplicar de volume. (Coloquei em sítio abrigado coberto com um pano)
Após esta fase juntei a restante farinha, o açúcar, a manteiga derretida, o açafrão e o restante leite e água mornos. Amassei bastante bem até que a massa ficou bem homogénea e a descolar-se facilmente das mãos e da tigela.
Deixei novamente a repousar em local abrigado, coberto com um pano, até a massa dobrar de volume.
Após mais esta fase de descanso voltei a amassar muito bem a massa e dividi em duas porções mais ou menos iguais, a cada uma das quais tirei um pouco de massa para depois fazer as tiras para decorar.
Moldei duas bolas, achatei um pouco e coloquei um ovo cozido em cada uma delas. (Se cozerem o ovo com casca de cebola fica mais escuro, mas não fiz esse passo). Decorem cada folar com duas tiras de massa cruzadas. Deve agora deixar-se repousar durante mais uma hora.
Imediatamente antes de ir ao forno pincelar com ovo batido, e colocar em tabuleiro levemente untado com óleo. O forno deve estar a 180ºC, e retirar o folar ao fim de 40 minutos.
Deliciem-se com ele ainda morno, e uns dias depois ao lanche ainda é uma delícia!
A receita rendeu dois folares maravilhosos, ainda grandinhos.
Vai uma fatia?
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Só uma fatia era pouco hehehe, por mim ía um folarzinho inteiro pois está mesmo apetitoso e fofinho Catarina ficaram fantásticos Parabéns e obrigado por partilhares.
ResponderEliminarBeijinhos!!
Ficaram uma beleza e valeu bem a espera toda!
ResponderEliminarbjoka
Rita
Fiz vários folares nesta Páscoa, mas nenhum ficou tão lindo com o teu! Beijinhos
ResponderEliminarFicou perfeito amiga lindo lindo....bjokitass
ResponderEliminarHummmm ficaram lindos e bem fofinhos, levo a receita :)
ResponderEliminarMuito lindos!
ResponderEliminarBeijinhos.
Catarina depois desse sucesso acredito que apartir de agora não vai haver Páscoa nenhuma na tua casa que não faças folar!hehhhehe
ResponderEliminarExcelente aspeto e o interior está mesmo do mau agrado.
Beijinhos
Ficou bem fofinho! Deve estar uma delicia.
ResponderEliminarBeijos.