quinta-feira, 28 de abril de 2011

Folar Doce

Há muito tempo que queria experimentar fazer um folar. Mas queria uma massa fofinha, e para começo de conversa, que não fosse complicada. Passámos a Páscoa em casa dos meus pais, perto de Alcobaça, onde o folar não é tradição (pelo menos na minha família nunca o foi) - mas acho que vai passar a ser a partir do sucesso desta receita.
Vi a receita (e a foto) numa revista TeleCulinária Gold (nº 67 de Abril de 2011) e tive de experimentar. Fiz algumas (pequenas) alterações e ficou excelente. Não é muito doce, a massa super fofa e mesmo com alguns dias é mesmo muito bom.
Há que ter tempo para o fazer pois tem alguns compassos de espera, mas o resultado final vale a pena.


Folar Doce com ovos

Ingredientes:
  • 20gr de fermento de padeiro
  •  1,5dl leite morno
  •  900 gr de farinha
  •  100gr de açúcar
  •  100gr manteiga
  •  1 colher (café) rasa de açafrão em pó
  •  1,5dl leite morno + 1dl de água morna
  •  2 ovos cozidos
  •  1 ovo batido para pincelar
  •  óleo para untar o tabuleiro
      
    Preparação:

    Começar por derreter o fermento em 1,5dl de leite morno. Misturar cuidadosamente com 250gr de farinha e deixar levedar até triplicar de volume. (Coloquei em sítio abrigado coberto com um pano)
    Após esta fase juntei a restante farinha, o açúcar, a manteiga derretida, o açafrão e o restante leite e água mornos. Amassei bastante bem até que a massa ficou bem homogénea e a descolar-se facilmente das mãos e da tigela.
    Deixei novamente a repousar em local abrigado, coberto com um pano, até a massa dobrar de volume.
    Após mais esta fase de descanso voltei a amassar muito bem a massa e dividi em duas porções mais ou menos iguais, a cada uma das quais tirei um pouco de massa para depois fazer as tiras para decorar.

    Moldei duas bolas, achatei um pouco e coloquei um ovo cozido em cada uma delas. (Se cozerem o ovo com casca de cebola fica mais escuro, mas não fiz esse passo). Decorem cada folar com duas tiras de massa cruzadas. Deve agora deixar-se repousar durante mais uma hora.

    Imediatamente antes de ir ao forno pincelar com ovo batido, e colocar em tabuleiro levemente untado com óleo. O forno deve estar a 180ºC, e retirar o folar ao fim de 40 minutos.


    Deliciem-se com ele ainda morno, e uns dias depois ao lanche ainda é uma delícia!

    A receita rendeu dois folares maravilhosos, ainda grandinhos.


    Vai uma fatia?

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    8 comentários:

    1. Só uma fatia era pouco hehehe, por mim ía um folarzinho inteiro pois está mesmo apetitoso e fofinho Catarina ficaram fantásticos Parabéns e obrigado por partilhares.

      Beijinhos!!

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    2. Ficaram uma beleza e valeu bem a espera toda!

      bjoka
      Rita

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    3. Fiz vários folares nesta Páscoa, mas nenhum ficou tão lindo com o teu! Beijinhos

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    4. Hummmm ficaram lindos e bem fofinhos, levo a receita :)

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    5. Catarina depois desse sucesso acredito que apartir de agora não vai haver Páscoa nenhuma na tua casa que não faças folar!hehhhehe
      Excelente aspeto e o interior está mesmo do mau agrado.

      Beijinhos

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    6. Ficou bem fofinho! Deve estar uma delicia.

      Beijos.

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