quarta-feira, 23 de junho de 2010

Favas com Entrecosto e Enchidos

Pois é... Andei 30 anos a evitar favas a todo o custo... Até que o Carlos me convenceu a provar a receita que a mãe dele faz. E aí fiquei rendida! Já repeti a receita em casa dos meus pais, já apreciadores de favas, e eles adoraram!
É muito simples de fazer, não dá praticamente trabalho nenhum, e ficam realmente uma delícia. Em casa dos meus pais fiz assim:


Favas com Entrecosto e Enchidos

Ingredientes:
  • favas q.b. para 4 pessoas
  • entrecosto a gosto
  • enchidos a gosto (usámos duas metades de chouriços diferentes)
  • 4 dentes de alho
  • folha de alho (a rama do alho) picada fininha
  • um ramo de coentros picados
  • um ramo de hortelã picada
  • sal q.b.
  • um fio de azeite (para cobrir o fundo da panela) + água q.b.

Preparação:

Nada mais simples!
Coloquem o azeite no fundo de uma panela de pressão. Disponham o entrecosto e as metades do chouriço (convém estarem em pedaços grandes, para não se desfazerem com a cozedura). Temperem de sal e coloquem um terço das ervas aromáticas. Coloquem por cima metade das favas e voltem a temperar de sal e mais ervas, e cubram com as restantes favas e ervas. Coloquem água até à altura das favas e levem a cozer na panela de pressão, contanto entre 25 a 30 minutos de fervura. A meio do tempo agitem ligeiramente para que os ingredientes de misturem.
Assim que o vapor estiver todo liberto abram a panela de pressão, retirem os enchidos e cortem às rodelas, e sirvam em pratos de sopa, com o caldo. Fica divinal. As ervas aromáticas dão um sabor fantástico às favas, que quase não sabem a favas - e é por isso que adoro a receita!!!


Vai uma garfada?


Versão para impressão

9 comentários:

  1. Fizestes e muito bem pois estão com um aspecto fabuloso...
    beijinho

    ResponderEliminar
  2. Olá Catarina!
    Esse prato deve ter ficado ótimo!
    Quanto a "paçoca rolha", ela é um doce de amendoim que temos aqui no Brasil, basicamente amendoim triturado e misturado com açúcar e moldado até ficar na forma de uma rolha de garrafa de vinho. Mas, se não tiver o produto por aí, você pode substituir por amendoim moído, nozes ou até um pouquinho de manteiga de amendoim.
    Beijos

    ResponderEliminar
  3. Tenho de tomar coragem de provar mais receitas de favas :) Afinal os meus pais cultivam todos os anos!

    ResponderEliminar
  4. Olá Catarina,
    Pois é, lá diz o povo: "em casa de ferreiro, espeto de pau". Então tens favas à mão e não tinhas descuberto as ditas? Viste como este ano andaram na moda as receitas delas. Para mim favas ficam bem de qualquer forma, mas se tiverem os chouriços e os coentros... Bem, acho que estou a ficar com água na boca.
    Agora para o ano tenta outras receitas. Viste minha sugestão de Favas Sapatadas (favas com poejo)?

    Um abraço
    Miguel da "Cozinha Sem Tabus"

    ResponderEliminar
  5. Catarina,
    As tuas favas ficaram com um aspecto tão apetitoso, que estou determinada a tentar reproduzir esse prato cá em casa, rsrs. A massa colorida e os brioches também ficaram tentadores.

    Beijinho e boa tarde.

    ResponderEliminar
  6. Que belo prato! Linda foto! Eu adoro favas!!!
    :o)

    ResponderEliminar
  7. De de uma infância de grande luta contra as favas, actualmente tb adoro!
    :)
    E estas têm um aspecto delicioso.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Que tentação! Eu sou louca por favas! :) É favas e ervilhas :)

    ResponderEliminar

Se quiserem partilhar uma fatia...