segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Bolinhos para os colegas

Os bolos que levei para os colegas são adaptações ligeiras de outras que já publiquei - um bolo de coco e bolachinhas de leite condensado.


De qualquer forma reproduzo aqui as receitas, tal qual como as fiz para esta ocasião. 

Bolo de coco com cobertura de chocolate

Ingredientes:

Para o bolo:
  • 300gr de margarina amolecida
  • 300gr de açúcar
  • 5 ovos
  • 300gr de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 80gr de coco ralado
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • coco ralado q.b. para decorar

Para a calda de açúcar:

  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de água
  • aroma de baunilha a gosto
 Para a cobertura de chocolate:
  • 200gr de chocolate de culinária
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga

Preparação:

Para o bolo:

O bolo é extremamente fácil de fazer. Basta juntar os ingredientes pela ordem descrita e mexer bem. (Misturar a margarina com o açúcar, juntar os ovos inteiros, de seguida incorporar a farinha e o fermento, e por fim acrescentar o coco ralado e o aroma de baunilha).
Levar a cozer numa forma forrada com papel vegetal, que pode ser untado e enfarinhado. Para testar a cozedura, usar o teste do palito.

Para a calda de açúcar:

Basta levar os ingredientes a ferver durante alguns minutos. Furar o bolo, ainda morno, com um palito e verter a calda aos pouquinhos até ficar totalmente ensopada.

Para a cobertura:

Levar todos os ingredientes ao microondas durante 1 minuto, retirar e mexer, e se não estiver totalmente dissolvido, voltar a microondas e repetir o processo até ficar um creme brilhante e liso.
A cobertura deve ser colocada com o bolo já frio. 
Decorar com coco ralado.

Bolachas de Leite Condensado

Ingredientes:
  • 2 gemas de ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 160gr de margarina
  • 400gr de amido de milho

Preparação:

Juntar as gemas, o leite condensado, a margarina 3/4 do total do amido de milho e mexer muito bem. Assim que a massa começar a ficar mais rija pode começar a amassar-se à mão. Juntar mais amido de milho aos poucos até que a massa fique lisinha e despegue das mãos. Quando estiver no ponto /despegar totalmente das mãos e formar uma bola) formar bolinhas pequeninas e achatar com um garfo. Eu coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal, que dá para reutilizar em várias fornadas.
Levar a forno médio, previamente aquecido, durante cerca de 15 minutos.


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16 comentários:

  1. Essas bolachinhas estão mesmo com boa cara, que sorte a dos colegas com uma colega que leva coisinhas tão boas e docinhas :))

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  2. Andas a engordar os teus colegas com tanta coisa boa!Mas suspeito que eles não se importem muito...

    Bjokas,

    Rita

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  3. Hmmmm que bom aspecto! Vou "roubar" a receita das bolachinhas... :)

    Beijinhos

    Sofia

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  4. Ui essas bolachinhas estão uma perdição, que sorte a dos colegas:)))
    Um beijinho.

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  5. Tambem quero ser uma colega tua para ter direito a tudo isso!lol
    Belissimos...

    Beijinhos

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  6. Bem não me importava nada de ser tua colega, hehe
    que lindo aspecto.
    bjs

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  7. Os teus bolinhos têem um óptimo aspecto, parabéns!

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  8. Oi
    Esta gostosura o bolo
    e as bolacha.
    Beijos...
    Lúcia

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  9. As colegas ficaram felizes com tantas guloseimas, só delicias!

    bjs.........

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  10. Catarina,
    quem me dera ser tua colega! :-)

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  11. Tenho curiosidade e testar essa bolachas de leite condensado. Não ficam muito doces? Estão lisinhas , parece que foram feitas à máquina.
    Um abraço.

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  12. Miguel, eu não acho que fiquem demasiado doces... mas como sou gulosa sou suspeita :)
    A melhor reacção às bolachas no trabalho foi "estão tão boas que até trinquei a bochecha" - e disse-me que lhe aconteceu duas vezes, lolol

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  13. Catarina!
    Gostei de tudo no teu cantinho...quando poderes visita o meu albergue um beijo))))

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  14. Que bolachas tão mimosas e perfeitinhas! Dá vontade de meter a mão no ecrã LOL

    Que aspecto!

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