sábado, 16 de abril de 2011

Pastel de frango

Quando fazemos caminhadas gostamos de levar comida prática. Estes foram feitos para o piquenique depois de subida ao Formosinho - Arrábida. Mas não gostamos muito de ceder à tentação de comprar coisas já feitas, por isso em vez de recorrer aos velhos rissóis e croquetes gosto de fazer algo saboroso e fácil de comer, mas preparado no forno.
Estes pasteis são muito simples, mas com duas simples adições - vegetais -  ficam perfeitos!


Pastel de frango


Ingredientes:

Para a massa:
  • 250gr de farinha
  • 1 ovo
  • duas colheres de sopa bem cheias de margarina, derretida apenas depois de medir
  • 4 colheres de sopa de leite
  • sal q.b.
Para o recheio:
  • duas pernas de frango cozidas em água e sal, limpas de pele e desfiadas
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 fatias de toucinho fumado
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta preta q.b.
  • uma pitada de pimenta cayenne
  • 1 cenoura ralada, crua
  • 1 alho francês em rodelas finas, cru
Preparação:

Começar pelo recheio, que deve arrefecer antes de ser colocada na massa.
Cozer as pernas de frango em água e sal. Limpar de peles e desfiar.
Numa frigideira colocar um fio de azeite, a cebola e o alho e cozinhar até a cebola ficar transparente. Juntar o toucinho fumado cortado em pedacinhos pequenos até começar a tostar. Juntar depois o frango e temperar. Mexer bem, rectificar os temperos e deixar arrefecer totalmente.

Para a massa basta juntar todos os ingredientes e mexer bem com uma colher de pau. Quando estiver ligada amassar um pouco e deixar repousar durante cerca de uma hora.

Quando o tempo de repouso da massa estiver a terminar ralar uma cenoura e cortar um alho francês em rodelas bem fininhas, separando-as para ficarem em argolas soltas. Juntar ao preparado do frango, envolvendo bem.

Numa superfície de trabalho polvilhar com farinha e estender a massa. Cortar pedaços de massa, rechear com o preparado de frango, fechar bem, furar com um garfo para evitar que a massa empole e se rompa (a minha rompeu porque estiquei demasiado e ficou muito fina...), e levar ao forno até ficar douradinho.
A massa rendeu 4 pasteis de grande formato, e ainda uma miniatura que é a que vos mostro aberta.

Podem pincelar com gema de ovo para ficar mais bonito, mas nós gostamos deles assim simples.


Vai uma dentada?


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7 comentários:

  1. Mas que bom aspecto e sendo no forno ainda melhor.

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  2. Ficaram óptimos.Eu tb sou apologista de levar farnel e com coisinhas práticas de se comer...Aliás quando fazemos um picnic os meus filhos comem mais do que se for em casa e estão sempre cheios de fome!!Acho que é dos ares....lol

    Bjokas
    Rita

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  3. Óptimo aspecto e óptima sugestão! Esta já está guardada.

    Beijos.

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  4. Que bom aspecto.... a ideia de juntar legumes é muito boa!!!

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  5. Que apetitosos estes pasteis Catarina e como as caminhadas abrem sempre o apetite servem de forma perfeita,

    beijinhos e obrigado pela partilha!!

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  6. olha qwue belos pasteis
    eu tmbem prefiro fazer em casa que comprar feitos. nunca sabemos como os fazem
    beijinhos

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