quarta-feira, 9 de março de 2011

Pão semi integral com sementes de girassol, sésamo e linhaça

Há muito tempo que não publico uma receita de pão por estes lados... Mas como é uma das coisas preferidas cá em casa e eu gosto de ir fazendo algumas experiências resolvi partilhar mais esta.


Pão semi integral com sementes de girassol, sésamo e linhaça


Ingredientes:
  • 500gr de farinha de trigo integral
  • 500gr de farinha de trigo (sem fermento)
  • 20gr de fermento (usei de padeiro)
  • 1 colher de sopa de sal (aprox.)
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol
  • água quente q.b. (usei um pouco mais de meio litro, gosto que a massa fique bem consistente)
  • azeite para pincelar
      
    Preparação:

    Colocar as farinhas num alguidar e misturar bem. Fazer um buraco no meio e colocar lá o fermento e o sal previamente diluídos numa chávena de água quente - mas sem queimar para não matar o fermento.
    Misturar muito bem a farinha com a água e ir juntando água aos poucos, amassando sempre, até toda a farinha ser absorvida e a massa estar ligada, mas firme. Deve amassar-se até se despegar bem das mãos.
    Juntar as sementes e misturar bem para que fiquem bem espalhadas na massa.

    (Eu não tenho MFP por isso dou trabalho às mãozinhas, é um pouco de exercício para os braços!)

    Costumo cozer o pão, formado em bolas médias, na patusca. 3 pães médios demoram cerca de 15 a 20 minutos a cozer, dependendo se gostam mal ou bem cozido. Em casa gostamos dele mal cozido, "massudo".
    Esta receita deu dois pães médios e um um pouco maior. Antes de colocar na patusca ainda pincelei com azeite.

    Um bom pão que fica excelente, ainda quentinho, barrado com um creme de soja - para manter a coisa saudável!


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    13 comentários:

    1. Que bolinhas de pão tão deliciosas...

      Bjoka
      Rita

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    2. Ficou com óptimo aspecto, mesmo a pedir uma dentada.

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    3. Ficou mesmo de comer e chorar por mais!
      Um beijo.))

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    4. E que pão, deve ter ficado delicioso, e as bolinhas tão perfeitas, que mestre.
      Beijinhos

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    5. Ficaram lindos seus pães Catarina, as fotos também ficaram super lindas, parabéns! beijos

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    6. Um pão rico, delicioso, maravilhoso!

      bjs,
      Andréa...

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    7. UMA FATIA? NEM PENSAR , QUERO 1 PÃO .
      ESTA 5 *
      BJS

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    8. Que malandreca me saiste Catarina, só para nos aguçares ainda mais o apetite já vais pondo a manteiga no pãozinho a derreter hummm, que maldade mas ficou uma delicia, adoro este tipo de pãezinhos e o marido ainda mais.

      Beijinhos!!

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    9. Receitas de pães saudáveis são sempre bem vindas :)

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    10. hum que fatias d pao tao deliciosas. eu sou doida por pao. mas tento comer pouco mas quando faço e impossivel. quentinho entao
      beijinhos

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    11. Catarina esse pãozinho está fantástico com um aspeto bem caseiro.

      Beijinhos

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    12. Nada como um pão caseiro, amassado à mão, mesmo tradicional ;) tem um optimo aspecto e já marchava com creme de tofu e especiarias xD

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