sábado, 18 de setembro de 2010

Hambúrgueres de Feijão e Soja

Já queria publicar este receita há muito tempo, e agora que renovei o stock destes hambúrgueres aproveitei a oportunidade!
É uma variação de hambúrgueres vegetarianos (vi pela primeira vez uma receita deste género no programa "Everyday Food", mas na altura não anotei nada, ficou de memória e lá tive de recorrer a uma boa parte de improviso!).

Nunca faço com quantidades exactas, mas sigo algumas "regras", como podem ver na descrição dos ingredientes.



Hambúrgueres de Feijão e Soja

Ingredientes:
  • +/- 3 chávenas de feijão cozido apenas desfeito com o garfo (não me importo que tenha as cascas, senão usem passe-vite)*
  •  +/-  o mesmo volume de soja ralada já demolhada
  • +/- 1/2 chávena de nozes ou amêndoas raladas
  • 1 ovo para ligar
  • 2 dentes de alho esmagados (mesmo esmagado, não é picado)
  • sal e pimenta q.b. (ou outros temperos a gosto)
  • pão ralado para envolver (podem juntar também à pasta, se preferirem)
* (eu prefiro deixar uma boa parte de feijões inteiros, por isso esmago apenas 2/3 da quantidade total)

Preparação:

Misturar muito bem os ingredientes, começando pelo feijão com a soja. Envolver bem e juntar de seguida as nozes. Temperar com o alho, sal e pimenta e misturar muito bem. Envolver por fim o ovo.

Convém ficar uma consistência que dê para moldar bem. O feijão cozido tende a ficar muito mole e a soja demolhada também, por isso podem precisar de colocar pão ralado.

Nesta dose eu apenas envolvi os hambúrgueres que ia cozinhar no momento em pão ralado. Os restantes congelei simples. (Rendeu 8 hambúrgueres com mais ou menos 2cm de espessura)

Quando congelam ganham cristais de gelo e acabam por se desfazer na frigideira. A opção é colocá-los numa forma de aro (como as que usam para panquecas e omeletes) – eu não faço isso porque não tenho essas forminhas, deixo-os mesmo desfazerem, lolol

São saudáveis e super saborosos!


Acompanhamento:
  • 1/2 cebola às rodelas finas
  • azeite q.b.
  • vinagre balsâmico q.b.
  • batatas fritas q.b.
  • 2 ovos estrelados
Gosto de acompanhar com cebola – levo a cebola ao lume numa frigideira antiaderente com um fiozinho de azeite e um pouco de vinagre balsâmico e deixo cozinhar em lume baixo. Gosto que fique ainda firme, não caramelizo por completo. Reservo a cebola, escorrida do molho, e preparo lá os hambúrgueres até ficaram bem dourados.
À parte frito as batatas e ainda acrescento dois ovos estrelados.

Podem comer-se assim, "à gordalhufo", mas podem perfeitamente ser preparados sem qualquer adição de gordura, numa chapa, e acompanhados com legumes salteados ou uma boa salada.

Se à cebola adicionarem mostarda antiga também fica muito bom!

Espero que gostem desta minha sugestão!


Vai uma garfada?

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6 comentários:

  1. Sou grande fã de soja mas em hamburguer nunca comi. O feijão também é um belo alimento, deve ficar muito bom :)

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  2. Isso é que é comer saudável!
    Gostei da tua sugestão, tambem já fiz uns hamburguers vegetais que tambem congelei para servir em alturas de 'aflição',lol.
    Sabe sempre bem conhecer essas sugestões...
    Beijinhos

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  3. Eu nunca provei, mas gostei do aspecto :)..
    beijoca

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  4. Isto do saudável é relativo... Os hambúrgueres até são, o acompanhamento que fiz desta vez é que não!

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  5. AQUI ESTA ALGO QUE NUNCA COMI, MAS O ASPECTO E´UMA MARAVILHA ALÉM DE SEREM SAUDAVEIS ,BJS

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  6. Podes querer que vai uma garfada! E ainda por cima uma garfada bem saudável. 5*

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