sexta-feira, 16 de julho de 2010

Sopa de tomate com figos

Já houve uma altura em que esta mistura me causava estranheza... Agora entranha-se! Assim que chegam os figos há que fazer uma bela sopinha de tomate para acompanhar com eles!

Não tenham receio de experimentar se ainda não conhecem, o ácido do tomate e o doce do figo complementam-se maravilhosamente!


Sopa de tomate com figos

Ingredientes:
  • 1kg de tomate maduro (aproximadamente)
  • 1 cebola grande, picada
  • 4 dentes de alho, picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • azeite q.b.
  • água q.b. para diluir o molho de tomate
  • tostas q.b.
  • figos para acompanhar q.b.

Preparação:

A sopa faço como se fosse um molho de tomate caseiro - tiro as peles ao tomate, corto em pedaços e junto, num tacho, o tomate, a cebola, os alhos, o louro, a massa de pimentão, os orégãos e rego com um fio generoso de azeite (atenção, não desperdiçar o molho dos tomates bem maduros).
Levo ao fogão a refogar durante um bocado e mexo de vez em quando, até o tomate estar cozinhado e a desfazer-se.
Retiro as folhas de louro e trituro tudo muito bem. No final acrescento água a gosto até ficar com uma consistência que me agrade.

Acompanha-se com tostas (ou pão tipo caseiro torrado) e figos.

Sugestão: colocar tostas com queijo ralado por cima da sopa e levar a gratinar. Acompanhar com os figos. - Assim ainda não fiz, mas enquanto escrevia este post tive esta ideia luminosa!


Vai uma colherada?

(Nota - Só hoje visitei o blogue Figo Lampo... Como esta receita tem figos, acho apropriada! Partilho assim a minha sopa!!!)

Versão para impressão

9 comentários:

  1. Nunca comi , mas deve ser optima...
    Bjcas

    ResponderEliminar
  2. Oh Catariana,

    Sopa de tomate com figos, que original.
    A minha mãe é que deve gostar muito, ela é fanática por figos.
    Eu incentivada pela minha filha, também tenho um blog de culinária (muito modesto).
    Já agora aproveito para apresentar o blog da minha filhota, que se dedica nos tempos livres às artes manuais, se puder faça-lhe uma visita:
    http://salpicosimaginacao.blogspot.com/
    Gostei de conhecer o seu blog. Parabéns!!!

    Bjinho
    http://papinhadoce.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Que bela sugestão, Catarina!
    A experimentar!
    :o)

    ResponderEliminar
  4. Uma optima participação esta e com uma belissima sopinha (que sabe sempre bem) e esses figos dão-lhe um toque especial, amei o aspecto hummm. Parabéns.BEIJINHOS E UM BOM FIM DE SEMANA.

    ResponderEliminar
  5. Essa sopinha deve ficar ótima hein, fiquei curiosa com o sabor! Bjinhos

    ResponderEliminar
  6. Catrina, claro que vens a tempo!
    Obrigada pela sopinha tão original e com figos que tanto gosto. : )
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  7. Boa sugestão. Como foi a tua fonte inspiradora? Foi pura invenção ou existe um fundo de história da mistura dos figos com o tomate?
    Eu lembro-me em pequeno do meu avô comer figos sob farias de pão e fazia o mesmo com uvas. Esta tua receita tem um pouco disso, mais o tomate.
    Bom fim-de-semana.

    ResponderEliminar
  8. adoro figos mas sopa... não sou nada apreciadora , mas achei super interessante a conbinaçao bj

    ResponderEliminar
  9. De facto uma combinação muito diferente :)

    Obrigada pela participação no Festival das Sopas.

    ResponderEliminar

Se quiserem partilhar uma fatia...