sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Bolo Rainha com Três Chocolates

Pois é... A primeira coisa que ficam a saber é que tenho uma paixão enorme por chocolate!
Quando vi pela primeira vez uma receita de bolo rei com chocolate resolvi experimentar. A primeira coisa foi "transformar" em bolo rainha, porque o meu companheiro não gosta muito de frutas cristalizadas. Durante algum tempo fui fazendo a mesma receita, mas ainda não estava satisfeita...
Numa recente pesquisa na "blogosfera" encontrei a receita que se segue, à qual fiz algumas alterações. Ainda não sei se será a receita definitiva, pois gosto sempre de inovar, mas cá vai...

Bolo Rainha com Três Chocolates


Ingredientes


(para o fermento)
100gr farinha de trigo
60gr fermento de padeiro
1 dl de leite quente

(para a massa)
800gr farinha de trigo
225gr margarina
225gr açúcar
5 ovos grandes
duas colheres de sopa de aguardente (podem usar licor ou vinho do porto, fica ao vosso critério)
1 pitada de sal
200gr de frutos secos (nozes, avelãs e amêndoas em pedaços)
100gr de chocolate de culinária em pedaços pequeninos

(para a cobertura)
100gr de chocolate de culinária
100gr de chocolate de leite
100gr de chocolate branco
margarinha e leite q.b.
50 gr de frutos secos para decorar
açúcar em pó (colocar só depois de o bolo arrefecer o chocolate ficar sólido)


Preparação:


Em primeiro lugar preparar o fermento, juntando numa pequena tigela o fermento de padeiro, a farinha, e o leite quente, misturando bem. Deixar de parte para levedar.

Começar então a preparar a massa. Colocar a farinha num recipiente e fazer um buraco no meio. Juntar a margarina amolecida e o açúcar e misturar bem.
Juntar agora o fermento e os ovos um a um, mexendo a cada adição.
Amassar a té a massa ficar fofa e leve.

Tapar a massa e deixar levedar durante mais ou menos uma hora.

Na receita que consultei recomendava moldar o bolo e deixar a levedar um pouco, mas eu coloquei logo no forno.

Fiz a "asneira" de tentar fazer um bolo gigante, e em vez de uma argola grande, saiu-me um bolo enorme, que acabou por ficar sem buraco... esta receita dá perfeitamente para dois bolos, e é melhor usar uma bola de papel alumínio ou um copo no meio do bolo, para a argola não fechar!

Continuando...

Quando a massa estiver boa, ligar o forno. Juntar os frutos secos e o chocolate partido à massa misturando bem e depois moldar as argolas. (basta fazer uma bola e abrir um buraco no meio) Levar ao forno num tabuleiro polvilhado com farinha durante mais ou menos 30 minutos.

Para verificar a cozedura, usar o velho truque do palito.
Atenção para não deixar cozer demasiado, para não ficar muito seco.


Quando sair do forno preparar a cobertura: derreter os três tipos de chocolate no microondas, cada um com duas nozes de margarina e um pouco de leite.
Barrar o bolo com o chocolate de culinária, e depois colocar o de leite, e por fim o branco, tentando não sobrepor em demasia os últimos dois.

Salpicar com os frutos secos, por forma a ficarem colados ao chocolate.
Quando arrefecer, polvilhar com o açúcar em pó.


Fica a foto do meu bolo gigantesco! Está aprovado pelo provador oficial cá de casa, e espero que experimentem também!



A minha sugestão é, para quem quiser dar um aroma diferente ao bolo, usar um licor em vez da aguardente. Podem também omitir o álcool, se não gostarem.

Aproveitem a receita para o dia de reis que aí vem... Variem um pouco e em vez de saírem para comprar o bolo, fiquem no quentinho da casa e preparem-no! Vão ver que vos vai parecer bem mais saboroso!

Vai uma fatia?

Versão para impressão

Imprimir receita

3 comentários:

  1. Eu posso comprovar que o bolo está delicioso! Venham mais fatias!

    ResponderEliminar
  2. Ótima receita vou fazer este fim de semana, adorei. Adorei seu blog se puder da uma passadinha no meu também. Abs.

    www.cozinhando-facil.blogspot.com

    ResponderEliminar

Se quiserem partilhar uma fatia...