Quando vi pela primeira vez uma receita de bolo rei com chocolate resolvi experimentar. A primeira coisa foi "transformar" em bolo rainha, porque o meu companheiro não gosta muito de frutas cristalizadas. Durante algum tempo fui fazendo a mesma receita, mas ainda não estava satisfeita...
Numa recente pesquisa na "blogosfera" encontrei a receita que se segue, à qual fiz algumas alterações. Ainda não sei se será a receita definitiva, pois gosto sempre de inovar, mas cá vai...
Bolo Rainha com Três Chocolates
Ingredientes
(para o fermento)
100gr farinha de trigo
60gr fermento de padeiro
1 dl de leite quente
(para a massa)
800gr farinha de trigo
225gr margarina
225gr açúcar
5 ovos grandes
duas colheres de sopa de aguardente (podem usar licor ou vinho do porto, fica ao vosso critério)
1 pitada de sal
200gr de frutos secos (nozes, avelãs e amêndoas em pedaços)
100gr de chocolate de culinária em pedaços pequeninos
(para a cobertura)
100gr de chocolate de culinária
100gr de chocolate de leite
100gr de chocolate branco
margarinha e leite q.b.
50 gr de frutos secos para decorar
açúcar em pó (colocar só depois de o bolo arrefecer o chocolate ficar sólido)
Preparação:
Em primeiro lugar preparar o fermento, juntando numa pequena tigela o fermento de padeiro, a farinha, e o leite quente, misturando bem. Deixar de parte para levedar.
Começar então a preparar a massa. Colocar a farinha num recipiente e fazer um buraco no meio. Juntar a margarina amolecida e o açúcar e misturar bem.
Juntar agora o fermento e os ovos um a um, mexendo a cada adição.
Amassar a té a massa ficar fofa e leve.
Tapar a massa e deixar levedar durante mais ou menos uma hora.
Na receita que consultei recomendava moldar o bolo e deixar a levedar um pouco, mas eu coloquei logo no forno.
Fiz a "asneira" de tentar fazer um bolo gigante, e em vez de uma argola grande, saiu-me um bolo enorme, que acabou por ficar sem buraco... esta receita dá perfeitamente para dois bolos, e é melhor usar uma bola de papel alumínio ou um copo no meio do bolo, para a argola não fechar!
Continuando...
Quando a massa estiver boa, ligar o forno. Juntar os frutos secos e o chocolate partido à massa misturando bem e depois moldar as argolas. (basta fazer uma bola e abrir um buraco no meio) Levar ao forno num tabuleiro polvilhado com farinha durante mais ou menos 30 minutos.
Para verificar a cozedura, usar o velho truque do palito.
Atenção para não deixar cozer demasiado, para não ficar muito seco.
Quando sair do forno preparar a cobertura: derreter os três tipos de chocolate no microondas, cada um com duas nozes de margarina e um pouco de leite.
Barrar o bolo com o chocolate de culinária, e depois colocar o de leite, e por fim o branco, tentando não sobrepor em demasia os últimos dois.
Salpicar com os frutos secos, por forma a ficarem colados ao chocolate.
Quando arrefecer, polvilhar com o açúcar em pó.
Fica a foto do meu bolo gigantesco! Está aprovado pelo provador oficial cá de casa, e espero que experimentem também!
A minha sugestão é, para quem quiser dar um aroma diferente ao bolo, usar um licor em vez da aguardente. Podem também omitir o álcool, se não gostarem.
Aproveitem a receita para o dia de reis que aí vem... Variem um pouco e em vez de saírem para comprar o bolo, fiquem no quentinho da casa e preparem-no! Vão ver que vos vai parecer bem mais saboroso!
Vai uma fatia?
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Eu posso comprovar que o bolo está delicioso! Venham mais fatias!
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarÓtima receita vou fazer este fim de semana, adorei. Adorei seu blog se puder da uma passadinha no meu também. Abs.
ResponderEliminarwww.cozinhando-facil.blogspot.com