sábado, 16 de janeiro de 2010

Bolo de Chocolate e Nozes

Uma imagem para abrir o apetite:


Acho que já vos chamei a atenção, eheheh

Adoro chocolate, se pudesse comia todos os dias (mas não faz bem nem à saúde nem à linha...). Mas de vez em quando não resisto e tenho uma overdose de chocolate como é este bolo que vos apresento!
Vamos ao que interessa?

Bolo de Chocolate e Nozes

Ingredientes:
  • 5 gemas
  • 200gr de açúcar
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 200gr de chocolate de culinária
  • 200gr de manteiga
  • 50gr de farinha
  • 5 claras batidas em castelo
  • 150gr de nozes moídas
  • 100gr de chocolate de leite
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 50gr de nozes picadas grosseiramente para decorar
Preparação:

Comecem por bater as gemas com o açúcar e o aroma de baunilha. Enquanto isso, levem a derreter o chocolate de culinária partido em pedaços junto com a manteiga no microondas (dois ou três minutos é o suficiente).
Quando estiver derretido, mexer bem até ficar homogéneo e juntar à mistura dos ovos com o açúcar.
Bater bem e de seguida juntar a farinha, continuando a bater.
A partir de agora usem uma espátula ou colher, e envolvam bem as claras em castelo e as nozes moídas.

Vertam para uma forma untada com manteiga e forrada com papel vegetal também untado e polvilhado com farinha.
Levem a forno previamente aquecido e testem a cozedura com um palito... quando este já sair seco, podem desligar. Atenção, vigiem constantemente, porque não é conveniente que o bolo seque em demasia.

Podem desenformar ainda morno. Preparem agora a cobertura: levem o chocolate de leite com a manteiga e o leite ao microondas durante cerca de um minuto e meio, retirem e mexam para ficar homogéneo.
Cubram o bolo, vertendo todo o chocolate no centro do bolo, e espalhem depois até cair pelos lados. Julgo que fica muito bem assim.
Para finalizar salpiquem com as nozes partidas.

Querem ver como ficou?


Nada mau, hum? E depois, claro, tivemos de provar (o meu provador oficial e eu). O bolo aberto fica assim:




Ora adivinhem a próxima fase...


Tem um ar mesmo apetitoso, não tem? Podem crer, é mesmo! Húmido, a verdadeira "overdose" de chocolate que sabe tão bem!
Não se privem desta maravilha...

Eu já comi, vai uma fatia?

22 comentários:

  1. O chocolate usado é em barra?
    O bolo não leva só 50g farinha? Quando sai do forno, não fica vai abaixo?

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  2. Todo o chocolate usado neste bolo é em barra, e sim, fica com este aspecto apetitoso só com os 50gr de farinha. O resto da "farinha" é das nozes moídas, que acabam por lhe dar consistência, e não abate nada.

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  3. Quando refere nozes moídas,ficam em pó?

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  4. O chocolate que leva no bolo é preto, não torna o bolo enjoativo, por levar uma grande quantidade -200g?

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  5. Sim, completamente reduzidas a pó, só reservo algumas para a decoração. E o bolo não fica sem duvida nenhuma enjoativo, mas eu sou viciada em chocolate, sou suspeita!

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  6. Faz com alguma marca de chocolate especial?
    Será que se pode fazer com metade de cada, leite/chocolate?

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  7. As minhas receitas são sugestões... Cada um pode fazer as alterações que quiser para fazer ao seu gosto. Eu publico o que gosto, o que me deu prazer fazer e comer. Cada um sabe como pretende alterar as coisas para se tornar a sua própria receita.

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  8. Está de parabéns o bolo é fato excelente :) Já experimentei esta receita e ficou otimo.

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    1. Já revisitei a receita várias vezes, é das minhas preferidas!

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  9. Olá, este é mais um bolo inesquecível..., tal como certas coisas boas da vida!
    Acho que foi o primeiro bolo com chocolate e nozes que me saíu bem.

    Um sonho de bolo!!!

    Trufa crocante

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    1. Obrigada pelo feedback! É sempre bom saber que há alguém a testar as receitas e a gostar do resultado.

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  10. Oana Real : Já fiz esse bolo, é espectacular!!! Usei chocolate culinario Nestle e chocolate de leite Nestle também. Polvilhei a forma com cacao em vez de farinha. Muito facil de fazer, humido, chocolatoso e com um sabor inesquecivel. Tornou-se o meu bolo de chocolate preferido! Recomendo!!!

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  11. Posso colocar nozes juntamente com a massa e não ser só cá de fora?

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    1. A receita, tal como está descrita, tem nozes moídas na massa e nozes partidas para decoração. Julgo que não vai interferir muito no resultado final se acrescentar algumas nozes picadas também na massa, mas nunca testei.

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  12. Respostas
    1. Caro anónimo, eu adoro esta receita, mas aceito perfeitamente que haja quem não goste. Não percebo a intenção de vir dizer que não gostou e nem sequer oferecer uma crítica construtiva, mas está no seu direito

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  13. quando pus o chocolate a minha tigela partiu se toda !!!
    :O

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    1. É claro que toda a louça que vai ao micrrondas tem de estar apta para tal!!! Há que ter cuidado!!

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  14. Algumas questões:
    - O bolo não leva fermento?
    - A farinha tem fermento?
    - A manteiga é com sal?
    Obrigado

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    1. Boa noite,

      Neste bolo não uso farinha com fermento - mas pode usar (embora a quantia de farinha seja tão pequena que não sei se terá algum efeito). Como é um bolo mais denso à custa da farinha de noz não pretendo que ele seja alto e fofo.
      Na pastelaria, por norma, não se usa manteiga com sal - mas já fiz a receita das duas formas (com e sem sal) e resulta sempre bem.

      Teste e diga-me como correu!

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    2. Correu bem e ficou muito bom!

      Obrigado!

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    3. Ainda bem! Espero que fique com vontade de repetir e partilhar com amigos!

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