Acho que já vos chamei a atenção, eheheh
Adoro chocolate, se pudesse comia todos os dias (mas não faz bem nem à saúde nem à linha...). Mas de vez em quando não resisto e tenho uma overdose de chocolate como é este bolo que vos apresento!
Vamos ao que interessa?
Bolo de Chocolate e Nozes
Ingredientes:
- 5 gemas
- 200gr de açúcar
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 200gr de chocolate de culinária
- 200gr de manteiga
- 50gr de farinha
- 5 claras batidas em castelo
- 150gr de nozes moídas
- 100gr de chocolate de leite
- 2 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 50gr de nozes picadas grosseiramente para decorar
Preparação:
Comecem por bater as gemas com o açúcar e o aroma de baunilha. Enquanto isso, levem a derreter o chocolate de culinária partido em pedaços junto com a manteiga no microondas (dois ou três minutos é o suficiente).
Quando estiver derretido, mexer bem até ficar homogéneo e juntar à mistura dos ovos com o açúcar.
Bater bem e de seguida juntar a farinha, continuando a bater.
A partir de agora usem uma espátula ou colher, e envolvam bem as claras em castelo e as nozes moídas.
Vertam para uma forma untada com manteiga e forrada com papel vegetal também untado e polvilhado com farinha.
Levem a forno previamente aquecido e testem a cozedura com um palito... quando este já sair seco, podem desligar. Atenção, vigiem constantemente, porque não é conveniente que o bolo seque em demasia.
Podem desenformar ainda morno. Preparem agora a cobertura: levem o chocolate de leite com a manteiga e o leite ao microondas durante cerca de um minuto e meio, retirem e mexam para ficar homogéneo.
Cubram o bolo, vertendo todo o chocolate no centro do bolo, e espalhem depois até cair pelos lados. Julgo que fica muito bem assim.
Para finalizar salpiquem com as nozes partidas.
Querem ver como ficou?
Nada mau, hum? E depois, claro, tivemos de provar (o meu provador oficial e eu). O bolo aberto fica assim:
Ora adivinhem a próxima fase...
Tem um ar mesmo apetitoso, não tem? Podem crer, é mesmo! Húmido, a verdadeira "overdose" de chocolate que sabe tão bem!
Não se privem desta maravilha...
Eu já comi, vai uma fatia?
O chocolate usado é em barra?
ResponderEliminarO bolo não leva só 50g farinha? Quando sai do forno, não fica vai abaixo?
Todo o chocolate usado neste bolo é em barra, e sim, fica com este aspecto apetitoso só com os 50gr de farinha. O resto da "farinha" é das nozes moídas, que acabam por lhe dar consistência, e não abate nada.
ResponderEliminarQuando refere nozes moídas,ficam em pó?
ResponderEliminarO chocolate que leva no bolo é preto, não torna o bolo enjoativo, por levar uma grande quantidade -200g?
ResponderEliminarSim, completamente reduzidas a pó, só reservo algumas para a decoração. E o bolo não fica sem duvida nenhuma enjoativo, mas eu sou viciada em chocolate, sou suspeita!
ResponderEliminarFaz com alguma marca de chocolate especial?
ResponderEliminarSerá que se pode fazer com metade de cada, leite/chocolate?
As minhas receitas são sugestões... Cada um pode fazer as alterações que quiser para fazer ao seu gosto. Eu publico o que gosto, o que me deu prazer fazer e comer. Cada um sabe como pretende alterar as coisas para se tornar a sua própria receita.
ResponderEliminarEstá de parabéns o bolo é fato excelente :) Já experimentei esta receita e ficou otimo.
ResponderEliminarJá revisitei a receita várias vezes, é das minhas preferidas!
EliminarOlá, este é mais um bolo inesquecível..., tal como certas coisas boas da vida!
ResponderEliminarAcho que foi o primeiro bolo com chocolate e nozes que me saíu bem.
Um sonho de bolo!!!
Trufa crocante
Obrigada pelo feedback! É sempre bom saber que há alguém a testar as receitas e a gostar do resultado.
EliminarOana Real : Já fiz esse bolo, é espectacular!!! Usei chocolate culinario Nestle e chocolate de leite Nestle também. Polvilhei a forma com cacao em vez de farinha. Muito facil de fazer, humido, chocolatoso e com um sabor inesquecivel. Tornou-se o meu bolo de chocolate preferido! Recomendo!!!
ResponderEliminarPosso colocar nozes juntamente com a massa e não ser só cá de fora?
ResponderEliminarA receita, tal como está descrita, tem nozes moídas na massa e nozes partidas para decoração. Julgo que não vai interferir muito no resultado final se acrescentar algumas nozes picadas também na massa, mas nunca testei.
EliminarFiz e nao gostei!
ResponderEliminarCaro anónimo, eu adoro esta receita, mas aceito perfeitamente que haja quem não goste. Não percebo a intenção de vir dizer que não gostou e nem sequer oferecer uma crítica construtiva, mas está no seu direito
Eliminarquando pus o chocolate a minha tigela partiu se toda !!!
ResponderEliminar:O
É claro que toda a louça que vai ao micrrondas tem de estar apta para tal!!! Há que ter cuidado!!
EliminarAlgumas questões:
ResponderEliminar- O bolo não leva fermento?
- A farinha tem fermento?
- A manteiga é com sal?
Obrigado
Boa noite,
EliminarNeste bolo não uso farinha com fermento - mas pode usar (embora a quantia de farinha seja tão pequena que não sei se terá algum efeito). Como é um bolo mais denso à custa da farinha de noz não pretendo que ele seja alto e fofo.
Na pastelaria, por norma, não se usa manteiga com sal - mas já fiz a receita das duas formas (com e sem sal) e resulta sempre bem.
Teste e diga-me como correu!
Correu bem e ficou muito bom!
EliminarObrigado!
Ainda bem! Espero que fique com vontade de repetir e partilhar com amigos!
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