sábado, 23 de janeiro de 2010

Arroz de Pato

Depois de uma procura intensiva - tanto mental como física - da melhor opção para o almoço de hoje, decidi-me por gastar metade de um pato de uma das melhores formas para o comer: arroz de pato!
Há que aproveitar o maravilhoso benefício que é ter a quintinha dos meus pais a fornecer-me coisas tão boas como legumes, frutas, e os patos, galinhas e coelhos que também vêm cá parar!


Tomada a decisão era hora de preparar as coisas... Depois da carne descongelada e bem limpa pus mãos à obra.

Arroz de Pato

Ingredientes:
  • 1/2 pato cortado em 3 ou 4 pedaços
  • 1 cebola média
  • 1/2 chouriço de carne, não muito gordo
  • sal q.b.
  • arroz (usei como medida uma tigela e meia (tigela para cereais de pequeno almoço))
  • uma folha de louro
  • 4 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • vinho branco q.b.
  • pimenta preta (de preferência moída na altura) q.b.
Preparação:

Começar por levar o pato a cozer com metade da cebola, o chouriço, e sal. Deixar cozer bem (usei a panela de pressão, deixei ferver cerca de 25 minutos).

No fim de cozido retirar do caldo para arrefecer um pouco. Começar por limpar o pato de peles, e desfiar a carne em pedaços pequenos.

Entretanto pode levar o arroz a cozer. Para isso usar o caldo de cozer o pato: três medidas de caldo para cada medida de arroz. Não é necessário adicionar sal.
Antes de o arroz estar completamente cozido desligar o lume e deixar repousar.

Cortar o chouriço em rodelas suficientes para decorar o tabuleiro, e reservar. Se sobrar chouriço, picar e juntar à carne.

Pode-se começar a refogar o pato (com o chouriço fica mais saboroso).
Começar por picar a outra metade da cebola, picar também os dentes de alho e colocar numa frigideira. Juntar a folha de louro, regar com azeite (a gosto, mas não recomendo muito,pois não queremos que o pato fique com molho).

Deixar a cebola e os alhos dourarem, e de seguida adicionar o pato.
Mexer bem e temperar com a pimenta. Continuar a mexer, e adicionar um pouco de vinho branco e deixar evaporar. Está pronto para a próxima fase.

Num tabuleiro de ir ao forno colocar metade do arroz e alisar. Colocar por cima a carne e espalhar bem. Cobrir a carne com o restante arroz e decorar com as rodelas de chouriço.

Levar ao forno durante cerca de 20 minutos para dourar um pouco.
Também fica bom se pincelar com uma gema antes de ir ao forno, para ficar mais colorido (gastei os ovos nos bolinhos, desta vez não deu, ehehe). Um pouco de picante também fica excelente!

Como viram acima, fica com um aspecto bastante apetitoso!

Esta é a versão mais simples e próxima da tradicional, mas há dias em que apetece dar um toque diferente... Num desses dias volto a publicar para verem as diferenças!

Bom apetite... Vai uma garfada?

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