sábado, 24 de setembro de 2011

Brioches

Há muito que queria fazer brioches sem recorrer às farinhas preparadas - fazer o processo todo dá-me muito mais gozo.
Já vi em blogues conhecidos algumas receitas, mas esta retirei daqui e fiz umas ligeiras adaptações


Brioches

Ingredientes:

 Para o fermento inicial:
  • fermento fresco (entre 30 a 40gr)
  •  2/3 de chávena de leite morno
  •  1 chávena de farinha

Para a restante receita:
  • 200gr de margarina amolecida
  • 4 ovos batidos
  •  1 e 2/3 chávenas de leite morno
  •  1 e 1/3 chávena de açúcar
  •  1 colher (sobremesa) de sal
  •  Farinha de trigo até a massa se despegar das mãos (usei cerca de 1,7kg, mas pode variar)
  • leite para pincelar

Ingredientes extra, para recheio e /ou decoração:
  • fatias de chourição
  • chocolate negro partido em pedaços pequenos
  • sementes de papoila
  • amêndoa palitada torrada

 Preparação:

Começar por preparar a primeira fermentação, juntando o fermento ao leite morno e a um pouco de farinha. Deixar fermentar por cerca de 30 minutos.

De seguida juntar os restantes ingredientes: a margarina, os ovos, o açúcar, o sal, o leite. Mexer muito bem e começar a juntar farinha. Na fase inicial mexi com uma colher, mas assim que a massa se começou a formar passei a amassar com as mãos até a massa se despegar facilmente tanto das mãos como do alguidar.


Deixei fermentar em local abrigado e tapado durante cerca de uma hora. Depois disso voltei a mexer a massa e tendi os pãezinhos. Alguns deles recheei com chourição, outros deixei simples e polvilhei com sementes de papoila, outros ainda juntei amêndoas torradas, e até chocolate.
Fiz diversas formas (para identificar também os sabores e também por adoro "brincar" com massa) e deixei repousar mais algum tempo. Pincelei com leite antes de ir ao forno, em tabuleiro enfarinhado.

Ficaram uma maravilha, bem fofinhos. Escusado será dizer que os de chocolate eram divinais!


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5 comentários:

  1. Mas que bonitos ficaram. Tenho que testar! Gostei muito.

    Beijinhos

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  2. Ficaram maravilhosos, parabéns pela receita!
    bjs e ótimo domingo
    Vivi
    www.viviass.blogspot.com
    www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com

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  3. Ai que fome que este teu post me deu! Ficaram com um aspecto delicioso, adorei os receios.

    Beijos.

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  4. Adoro brioches!.... ficaram muito bonitos e a textura parece ser excelente.
    Babette

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  5. Estão mesmo apetitosos!
    Agora que começa o tempo mais fresco sabe mesmo bem assim um lanche aprimorado!

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