segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Lasanha com massa fresca

Já sabem que cá por casa há uma máquina para massa fresca à qual espero dar bastante uso.
Da primeira vez que a utilizei guardei 4 placas para lasanha, que congelei. (polvilhei com farinha e separei com pedaços de película aderente).
Como cá por casa lasanha é um prato que se gosta bastante, aproveitei para experimentar a massa congelada.
A receita da carne picada é à vossa escolha, aqui a estrela é mesmo a massa, que ficou divina.


Lasanha com massa fresca


Ingredientes:
  • placas de lasanha (usei 4, cerca de 15cm*20cm)
  • 600gr de uma receita de carne picada (ver aqui, a única alteração é que esta levou milho em vez de ervilhas)
  • molho branco
  • 200gr de mozzarella ralado
Para o molho branco (ou bechamel):
  • 50gr de margarina em pedaços
  • 50gr de farinha
  • 400ml de leite
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:

Começar pela carne picada, que convém ficar apurada e cremosa.
De seguida fazer o molho branco: num tachinho colocar a margarina a derreter, e juntar depois a farinha. Mexer bem até que a farinha cozinhe, e juntar um pouco de leite, nunca parando de mexer para que não ganhe grumos. Aos poucos juntar mais leite, sempre a mexer. Quando se adicionar todo o leite e o molho começar a engrossar (mexer sempre para não pegar nem ganhar grumos) temperar de sal, pimenta e noz moscada. Retirar do lume e reservar.
O tabuleiro que usei não era rectangular, por isso tive de recortar um pouco as placas que tinha, de modo a ficarem com o formato desejado - fiquei com três camadas de massa.
A lasanha deve ser manuseada ainda congelada, para que não fique mole nem se pegue.
Comecei por colocar uma camada de molho branco no fundo do tabuleiro. Por cima uma camada de massa fresca, que cobri com carne picada. Polvilhei com queijo e coloquei mais uma camada de molho branco.
Repeti a massa, a carne, o queijo e o molho branco. De seguida, a terceira e última camada de massa, que voltei a cobrir com a restante carne. Polvilhei com um pouco de queijo, deitei o resto do molho branco e polvilhei novamente com queijo.
Levei ao forno durante cerca de 45 minutos e deixei descansar cerca de 15 minutos antes de servir.
Não é, claramente, um prato para se fazer com frequência porque é extremamente calórico mas que é uma maravilha, lá isso é...


A massa fresca congelada, caseira, portou-se lindamente e ficou com uma consistência divina.
Definitivamente vou voltar a congelar massa, resulta muito bem. É que assim não preciso de usar a máquina apenas para uma refeição - posso planear outras para um futuro próximo.


Vai uma garfada?

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8 comentários:

  1. Que bom aspecto ;)
    Gostei imenso.
    Estás a dar muito bom uso à tua máquina. Bjs

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  2. Ficou com um aspecto cremoso fantástico!
    Eu compro placas de lasanha frescas e congelo as que me sobram, resulta muito bem.

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  3. Está linda Catarina e nem duvido de como estaria deliciosa amiga mmmm, obrigada pela partilha

    beijinhos e boa semana!!

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  4. Está com um aspecto absolutamente divinal!...

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  5. A lasanha esta mesmo com muito bom aspcto... E esse molho cremoso... Yam :)

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  6. Esta tua lasanha deixou-me mesmo a salivar.. K aspecto maravilhosoooo ;) super cremosa...
    beijo

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