domingo, 9 de outubro de 2011

Massa fresca - a estreia da máquina!

Era suposto ser um presente de Natal, mas chegou bem mais cedo.
Fiz a encomenda online, e assim que tive tempo disponível resolvi experimentar uma receita simples. Para primeira experiência fiquei-me pela proporção normal de 100gr de farinha para 1 ovo por pessoa. Mas resolvi fazer 4 doses. Como pretendia guardar parte da massa, para experimentar congelar, não adicionei sal (li que não era recomendável - aqui têm excelentes conselhos para preparação de massas).
A massa é bastante simples e rápida de preparar, a ansiedade estava na adaptação à máquina.


Massa fresca


Ingredientes:
  • 400gr farinha 
  • 4 ovos
  • (água ou farinha, consoante a necessidade ao trabalhar a massa)
Preparação:

Misturar muito bem a farinha com os ovos, e amassar até ficar uma massa bem ligada, que se despega das mãos, tipo plasticina. Embrulhar em película aderente e reservar. (Eu deixo mesmo à temperatura ambiente).
Enquanto a massa repousa pode fazer-se o que quer comer com ela.

Neste caso fiz carne picada, muito parecida com a que podem ver aqui. A alteração foi apenas a substituição das ervilhas por milho, e salpicar no final com salsa fresca picada .Nada melhor para acompanhar esta massa deliciosa.

(da esqª para a dtª: rolos para estender a massa até ficar fina; rolos para corte de tagliatelle, e rolos para esparguete)

Com a máquina o processo de estender a massa é muito mais fácil. Basta pegar num pedaço de massa (não esquecer de manter a restante embrulhada para não secar), espalmá-la um bocado com as mãos, e enfarinhar ligeiramente de ambos os lados. Regular a máquina para a abertura mais larga e dar à manivela. Ir passando a massa as vezes necessárias, ajustando a largura da máquina para cada vez mais fina, até ficarem satisfeitos com a espessura. (não gostei do mais fino que a máquina fazia, para mim era fina demais e para cortar não tive bons resultados).
 (o processo de esticar a massa é mesmo muito rápido e prático)

De seguida colocar as placas de massa fina no cortador de tagliatelle e voltar a dar à manivela - sai um tagliatelle fantástico, em segundos.
Só não me dei bem com esparguete, saía sempre partido. Tenho de "brincar" com a consistência da massa, com a espessura, até que saia bem. Mas diga-se, é a massa que menos aprecio, duvido que vá fazer muitas vezes. Mas tagliatelle é outra história... Cá em casa adoramos!

(deve pendurar-se a massa para secar um pouco antes de cozinhar)

Com a massa que não ia usar para esta refeição fiz placas de lasanha. Para congelar basta enfarinhá-las e separá-las com película aderente. Congelar numa superfície lisa, para que fiquem direitinhas.No fim de congeladas pode então tirar-se a película e guardar em sacos de congelação. O resultado ficará para uma outra publicação...
 Não fiz um passo a passo, mas acho que as fotos ilustram o essencial. Agora só preciso de me aventurar com massa integral, massa com sabores, massa colorida... Tenho um mundo à minha espera!

Vai uma garfada?

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6 comentários:

  1. E que bela estreia amiga, tenho uma há anos, que normal uso para esticar a massa dos rissóis heheheeh...bjokitass

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  2. Ficou linda! Agora tens de explorar o teu brinquedo novo! Aguardo pelas novidades!

    Beijinhos

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  3. Essa "pasta" ficou apetitosa!
    Cá em casa tem tido pouco uso, mas gostámos muito para fazer os raviolis e outras massas de recheio.
    Uma boa sugestão para um destes dias!

    isa

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  4. Um óptimo começo sem duvida. A massa ficou com muito bom aspecto. Pode ser que a minha venha com o pai bnatal ;)
    beijinhos e boa semana

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  5. Nossa, deliciosa. Pena q não tenho uma dessas em casa!
    Bjs e ótima semana
    Vivi
    www.viviass.blogspot.com
    www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com

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  6. Catarina, poderia indicar o site onde comprou a sua máquina? Por aqui pedem-me 80€ por uma ...
    Ficou linda, a massa!

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