Vi uma imagem deste pão no Sabores de Canela e não consegui resistir! Tive de por mãos à obra e este belíssimo pão fez as delicias de um lanche de sábado, com manteiga a derreter e chá bem quente a acompanhar.
Segui as instruções para fazer o pão com a batedeira e é bem simples de reproduzir.
O meu pão ficou um pouco mais "inchado", mas julgo que seja pela minha escolha de fermento - usei meia tablete de fermento fresco (cerca de 12,5gr) - e a massa cresceu imenso. Como somos bem gulosos também dobrei a quantidade de açúcar... Não ficou doce demais, para nós está mesmo na conta certa!
A receita que aqui reproduzo já tem as minhas pequenas alterações.
Pão de Festa
Ingredientes:
Para a massa:
- 12,5gr de fermento fresco (1/2 tablete Levital)
- 250ml de leite
- 60gr de manteiga
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 ovos batidos
- 560gr de farinha
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de leite
- sementes de papoila e de sésamo q.b.
Preparação:
Começar por aquecer ligeiramente 100ml de leite, nos quais deve ser dissolvido o fermento.
Colocar a mistura na taça da batedeira e bater durante alguns segundos.
O próximo passo é juntar, numa tigela, o leite a manteiga e o açúcar e levar ao microondas dois minutos. Retirar e mexer bem para que a manteiga e o açúcar se dissolvam totalmente. (Se não der, voltar a levar novamente ao microondas até ficar bem dissolvido.) A esta mistura, que não deve estar muito quente, juntar os dois ovos previamente batidos.
Colocar tudo dentro da batedeira e acrescentar a farinha e o sal. Durante 1 ou 2 minutos bater na velocidade mínima com a vara de massas, e depois aumentar a velocidade em um nível e deixar a bater durante 10 minutos.
Findo este tempo embrulhar a tigela e colocar em sítio morno (eu costumo ligar o forno dois ou três minutos, desligo, e deixo a massa lá a repousar) até dobrar o volume. Verificar passados 40 ou 50 minutos, mas pode levar mais algum tempo.
Findo este processo retirar a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhá-la, amassando-a, durante alguns minutos. Deixar repousar mais alguns minutos enquanto se prepara uma forma de aro (usei de 22cm de diâmetro), untando e enfarinhando.
Está na hora de dividir a massa em 19 pequenas bolas que antes de dispor devem ser bem amassadas. Dispor as bolinhas na forma da seguinte forma: da parte de fora, encostadas às bordas, 12 bolas; por dentro destas dispor 6 e no centro a bolinha final.
Há mais um processo de levedação, para que as bolinhas cresçam e fiquem bem aconhegadinhas! (usei novamente o método do forno). Findo este processo preparar a gema com o leite, batendo muito bem, e pincelar o pão. Alternadamente decorar as bolinhas com sementes de sésamo brancas e sementes de papoila, que faz um contraste bem engraçado.
Vai uma fatia?
(estão a imaginar como foi o destino do pão... bolinha a bolinha foi desaparecendo :)) |
Versão para impressão
que bom aspecto mesmo amiga...realmente difícil de resistir....bjokitas
ResponderEliminarNossa que pão mais irresistível mesmo, não chega nem aos pés do q eu fiz ontem kkkk
ResponderEliminarParabéns, excelente receita
Tenha uma ótima semana
Bjs
Vivi
www.viviass.blogspot.com
www.meublogdereceitasfavoritas.blogspot.com
Que lindo ficou o teu pão. tão apetitoso!
ResponderEliminarFicou irresistivelmente bonito!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarVou experimentar!
beijinhos
De facto, quem é que consegue resistir??
ResponderEliminarPara além de lindo e perfeito, deve ter ficado uma delicia autentica! :)
Parabéns!
esta tao fofinho bem ate me deu agua na boca ao olhar
ResponderEliminarbeijinhos
Este pão tem um aspecto mesmo delicioso por dentro! Fica tipo brioche certo? Acho que vou ter que experimentar fazer e talvez adicione erva-doce, achas que dá?
ResponderEliminarO pão fica realmente um pouco como o brioche, e acho que a erva-doce pode dar um gostinho realmente bom!
EliminarSe gostares do resultado partilha :)