O primeiro blogue onde me inspirei foi o Côco & Baunilha, e a receita que ela fez podem ver aqui. Eu alterei um pouco, não segui à risca - por um lado não tenho a iogurteira, e por outro não tinha todos os ingredientes disponíveis.
Vamos então ver o resultado! (Nós adorámos o sabor e a consistência cremosa com que ficou. Uma verdadeira delícia.)
Iogurte de cappuccino
Ingredientes (deu 6 e 1/2 copos Emmi):
- 1 litro de leite gordo
- 1 iogurte natural (grego)
- 50ml de café solúvel (50ml de água + 1 colher de sopa de café solúvel)
- 4 colheres de sopa (rasas) de leite em pó (usei meio gordo)
- 150gr de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de cacau
Preparação:
Comecei por preparar o café, fervendo a água e juntando o café. Num tachinho misturei o açúcar, o leite em pó e a colher de cacau e depois juntei um pouco de leite para dissolver. Juntei o café e aos poucos o resto do leite.
Levei ao lume e deixei levantar fervura, mexendo de vez em quando.
Deixei depois arrefecer um pouco (até se conseguir suportar a temperatura enfiando o dedo).
Numa tigela coloquei o iogurte e juntei depois um pouco do leite morno até dissolver bem. Juntei depois, aos poucos, o restante leite e mexi até não haver pequenos grumos do iogurte.
De seguida coloquei a mistura nos copinhos. Rendeu 6 copos e meio, que coloquei numa caixa com tampa. Antes de a fechar enchi-a com água quente - a mesma temperatura do leite, sem queimar (a água dava pelas tampas dos copos). Depois envolvi a caixa com panos de cozinha e fechei com dois sacos de plástico - um a fechar de cada lado, de forma a reter o calor.
Coloquei a caixa no forno, que tinha sido ligeiramente aquecido (alguns minutos no mínimo), envolvida novamente numa manta.
Deixei lá dentro por 12 horas, e depois levei ao frigorífico durante mais algumas horas.
Nesta receita eu optei por, em vez de polvilhar com cacau ao servir, colocar o cacau na receita. Acontece que o cacau se torna pesado e depois fica no fundo dos copinhos. Até dá um sabor agradável no fundo, mas não era isso que esperava que acontecesse... De qualquer forma os iogurtes são realmente deliciosos!
Nota: podem abdicar dos sacos e dos panos de cozinha, se o forno estiver morninho, mas não da manta envolvente. Eu costumo fazer os iogurtes à tarde, de forma a que ao levantar-me no dia seguinte possa retirá-los do forno e arrumar no frigorífico antes de sair para o trabalho, para os poder provar ao lanche.(exemplo: 17h30 - 05h30 - sim, eu acordo mesmo muito cedo, lol)
Vai uma colherada?
Versão para impressão