sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Pão de Forma e Pão Recheado

Cá por casa nunca compramos pão, é sempre feito por nós. Mais uma vez se fez pão cá por casa e gostei tanto deste, ficou tão fofo, que resolvi partilhar. Costumo fazer cerca de 2kg de farinha de cada vez, e o pão que não necessito na altura é congelado e usado quando precisamos para lanches ou refeições.
É um pão muito simples, e com parte da massa ainda tive direito a um pão gigantesco recheado.


Pão de Trigo

Ingredientes:
  • 2 kg de farinha de trigo (usei tipo 55)
  • 1 tablete de fermento fresco (25gr)
  • 1 fio de azeite generoso
  • sal q.b.
  • água morna q.b.

Preparação:

Num alguidar grande colocar toda a farinha e regar com um fio de azeite generoso. Colocar num sítio o sal, e noutro o fermento. Colocar um pouco de água morna e começar a misturar os ingredientes. Juntar a água necessária até que a massa forme uma bola uniforme, que ainda se pega ligeiramente às mãos. Deixar repousar alguns minutos e voltar a amassar. Deixar repousar novamente apenas alguns minutos e voltar a amassar. Repetir este processo ainda mais uma vez e deixar finalmente repousar a massa até dobrar de volume.
A massa fica muito lisa e fofa, excelente de se trabalhar.
Com esta massa fiz um pão de forma, colocando a massa numa forma de bolo inglês, fiz um pão recheado, que explico de seguida, e com as sobras fiz umas bolinhas que ficaram bem estaladiças (delas não tirei foto...).


Pão Recheado

Ingredientes:
  • massa de pão q.b. para forrar e cobrir um tabuleiro à vossa escolha
  • carne de 1/2 galo cozida e desfiada
  • 1 cenoura grande ralada
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 2 colheres de sopa de chouriço ou paio aos cubinhos
  • azeite q.b.

Preparação:

Começar por polvilhar o fundo de um tabuleiro com farinha, e de seguida colocar metade da massa de pão, abrangendo todo o fundo. Pressionar a massa e colocar os ingredientes do recheio: espalhar o galo, a cenoura, a salsa e o chouriço. Regar com um fio de azeite e colocar a restante massa de pão, cobrindo bem.
Dar uns golpes na massa com uma faca e pincelar com azeite antes de ir ao forno.
Retirar quando o pão estiver douradinho e cozido. (pode aqui também fazer-se o teste do palito).
A receita que fiz dá para alimentar um batalhão! O pão é muito fofo e cresce bastante, e com este recheio fica uma delícia. É excelente para os dias que se avizinham mais frios - comer pão quente é sempre reconfortante.


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9 comentários:

  1. Que maravilha este pãozinho recheado amiga...muito bom...o pão ficou um espectáculo...bjokitass

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  2. ADOREI OS DOIS, FICARAM PERFEITOS.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  3. Aqui em casa o pão também é sempre caseirinho!
    Nada tem a ver com o de compra e só quem o come percebe do que falamos!
    Os teus ficaram lindos.
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

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  4. Gostei de ambas as versões.
    Quer simples quer recheado é sempre muito apetitoso!

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  5. Adorei os dois Catarina mas esse recheadinho hummmm ía-me saber tão bem agora ao meu almoço amiga. Dá para mandares um pedaçinho? hehehe

    beijinhos e tem um optimo fim de semana!!

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  6. Ficaram uma maravilha esses pães!!!

    Bjoka
    Rita

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  7. Curioso o pão recheado levar carne de galo e cenoura. Deve ficar ainda mais delicioso! Gostei muito da receita :) um beijo

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  8. Ficaram um encanto esses pãezinhos, Catarina! Vão duas fatias!

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