segunda-feira, 25 de julho de 2011

Bolo de chocolate - aniversário do Carlos

Mais um aniversário do meu menino e mais um bolo que lhe preparei. Como o bolo de chocolate é um dos nossos preferidos foi mesmo esse que usei, recheando e cobrindo com coisas boas e docinhas.
Tentei trabalhar um pouco mais na decoração que não é de todo o meu forte. Mas visto assim ao longe até tem muito bom aspecto. O que é certo é que as fatias foram desaparecendo...


Bolo de Chocolate Recheado com Queijo Creme e Molho de Amoras e Morangos e Cobertura de Creme de Chocolate

Ingredientes:

Para o bolo:
  • 6 ovos (separados)
  • 200gr de açúcar
  • 200gr de manteiga à temperatura ambiente ou ligeiramente amolecida
  • 200gr de chocolate culinária
  • 200gr de farinha
      
    Para o recheio:
    Para a cobertura:
    • 200gr de manteiga à temperatura ambiente
    • 1 chávena e meia de açúcar em pó
    • 50gr de chocolate culinária
    • 50gr de amêndoas palitadas torradas para decorar

    Preparação:

    Para o bolo começar por bater as claras em castelo e reservar. De seguida bater muito bem as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e volumosa. Juntar a manteiga e bater novamente. Acrescentar o chocolate derretido e voltar a bater. Envolver de seguida a farinha e por fim as claras em castelo.
    Levar ao forno (temperatura média) em forma forrada com papel vegetal. Fazer o teste do palito, tendo o cuidado de não deixar secar o bolo.
    Quando estiver morno desenformar. Assim que estiver completamente frio partir a meio e reservar.

    Para o recheio começar por bater muito bem o queijo creme com o molho de amoras e morangos - podem usar qualquer outro sabor, uma compota a vosso gosto. Na minha opinião frutos silvestres e frutos vermelhos combinam muito bem com o chocolate. Reservar o creme no frigorífico durante algum tempo para ficar firme.

    A cobertura é também muito fácil, basta colocar a manteiga numa tigela e bater bem com o açúcar em pó (peneirem para que não fiquem grumos do açúcar). Juntar depois o chocolate derretido e voltar a bater muito bem com a batedeira até ficar o creme bem mais claro - fica mais leve e fofo.

    Está na hora de passar à montagem e decoração do bolo. Em primeiro lugar coloquem pedaços de papel vegetal a proteger as bordas do prato onde vão servir (para que não fique sujo enquanto decoram). Coloquem o bolo por cima e podem começar. Primeiro, barrar todo o recheio na base do bolo, mas sem chegar totalmente às bordas, para que não transborde ao colocar a parte de cima.
    Colocar a segunda metade do bolo e começar a cobrir com o creme de chocolate, usando uma espátula. Barrar todo o bolo o mais uniformemente possível. No lado do bolo colocar as amêndoas palitadas e torradas (eu torro numa frigideira, e há que deixar arrefecer totalmente antes de utilizar no creme de manteiga para não derreter). Passar depois ao uso da seringa ou saco de pasteleiro e fazer umas rosetas a decorar no topo. Usei também umas pequenas raspas de chocolate. Depois retirei os pedaços de papel vegetal que protegiam o prato, que ficou limpo, e rematei a base com mais rosetas, para ficar mais uniforme.


    Espero que tenham gostado da apresentação, estou a tentar aventurar-me um pouco nessa vertente, embora saiba que o que fiz é algo bastante básico.


    Vai uma fatia?

    Versão para impressão

    18 comentários:

    1. Bem, de básico, nada tem.
      Ficou um bolo lindo, que com um aspecto, hummmm.

      ResponderEliminar
    2. Ficou lindo, gostei muito mesmo...

      Bjs.

      ResponderEliminar
    3. Que lindo ficou o bolo, os meus parabéns!

      ResponderEliminar
    4. Que lindo bolo, ficou magnífico.
      Beijinhos

      ResponderEliminar
    5. que belo bolinho Catarina! e parabens ao teu Carlos :) beijinho

      ResponderEliminar
    6. PARABÉNS O BOLO FICOU FANTÁSTICO, ESSA FATIA ESTA BEM TENTADORA.
      BOA SEMANA
      BJS

      ResponderEliminar
    7. Parabéns ao Carlos, e o bolo ficou com um aspecto magnifico, devia estar uma delicia.

      Beijos.

      ResponderEliminar
    8. Ficou mesmo com bom aspecto, e muito bem decorado :) Gosto do recheio no bolo de chocolate, ficou bem visualmente e não há uma overdose de chocolate :P

      ResponderEliminar
    9. Confirmo! O bolo está mesmo delicioso, e ainda há três fatias!

      Quer dizer... agora já só há duas fatias, lolol

      ResponderEliminar
    10. Ficou muito bonito e bem decorado.
      Deve ter sido um sucesso. Beijinhos

      ResponderEliminar
    11. Ficou lindo! Esse recheio...hum, maravilha. Beijinhos.

      ResponderEliminar
    12. O bolo ficou fantástico, esse recheio então... ui k gulodice :)

      ResponderEliminar
    13. Bem, deve ser mesmo bom! A receita já cá canta!
      :)

      ResponderEliminar
    14. qual basico qual que linda, esta bem bon ito. simples mas muito bom! beijinhos

      ResponderEliminar
    15. Obrigada pelo seu empenho em nos apresentar estas receitas vou fazelo para ver se consigo o seu sucesso, pois na cidade onde vivo nem sabem cozinhar nem fazer bolos.

      ResponderEliminar

    Se quiserem partilhar uma fatia...