Tinha um prato de frango no forno que não íamos comer requentado, e queria fazer algo que pudesse vir para o blogue depois de tanto tempo de jejum...
A tarte - vá, uma empada em ponto grande - ficou deliciosa e vai ser repetida, ou pelo menos adaptada a outras situações semelhantes.
Tarte de frango assado (aproveitamento)
Ingredientes:
Para a massa:
- 300gr de farinha
- 120gr de manteiga fria cortada em cubos pequenos
- 1 ovo
- sal q.b.
- água fria q.b. até a massa ligar
- gema de ovo batida com umas gotas de água para pincelar
Preparação:
Misturar bem a farinha com a manteiga (usei uma colher de pau, para a manteiga não derreter com o calor das mãos) até ficar ligeiramente embolada. Juntar depois o ovo e temperar com sal e voltar a misturar bem. Juntar água fria q.b. até se formar uma massa - não precisa estar totalmente ligada. Juntar a massa numa bola meio achatada, enrolar em película aderente e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
O recheio foi uma sobra de frango no forno preparado de forma simples: uma cama de cebola, folha de louro, 2 cravinhos da índia, alho francês e batata aos cubos, pedaços de frango, regado com um fio de azeite e um pouco de vinho branco e tudo temperado com pimentão-doce, sal, pimenta preta e noz-moscada.
O que sobrou (a carne desfiada, alho francês, um pouco de molho, batata) foi ao lume a engrossar um pouco com duas colheres de sopa de farinha e juntei um raminho pequeno de salsa fresca picada.
Deixei o recheio arrefecer.
Retirei a massa do frigorífico e parti em dois pedaços. Amassei ligeiramente (apenas duas ou três vezes) numa superfície seca e enfarinhada, formei uma bola achatada que voltei a polvilhar com farinha e estendi com um rolo da massa em movimentos de dentro para fora para formar uma massa redonda e bem fina. Deverá ser estendida devagar e com movimentos firmes, mas sem pressa, para que a massa não encolha de repente nem se parta. Fiz o processo duas vezes – para forrar a tarteira e para cobrir a tarte.
Coloquei o recheio numa tarteira forrada com a massa estendida bem fina, e cobri com mais massa. Fiz uns buraquinhos na massa e pincelei com gema de ovo batida com umas gotas de água.
Levei a forno médio até a massa ficar douradinha.
Foi um excelente aproveitamento!
Vai uma fatia?
ESSA TARTE ACOMPANHADA DUMA SALADA FICA UMA EXCELENTE REFEIÇÃO.
ResponderEliminarO RECHEIO É DO MEU TOTAL AGRADO, FICOU LINDA.
BJS
Perfeita amiga que belo aproveitamento...bjokinhass
ResponderEliminarFicou linda, gostei da sugestão... :)
ResponderEliminarTiveste uma óptima ideia para aproveitar o frango, ficou fantástica a tarte, mesmo apetitosa e completamente renovada!
ResponderEliminarFicou mesmo com um aspecto k apetece... Belo aproveitamento :)
ResponderEliminarFicou mesmo linda e apetitosa a tua tarte Catarina, uma optima sugestão,
ResponderEliminar(que bom voltar ao teu cantinho depois das férias)
beijinhos!!
e preciso mesmo reinventar as sobras para nao ser chato come-las
ResponderEliminarbeijinhos
Uma espécie de "shepherd's pie", mas com aproveitamento de galinha!! Parece-me muito bem!! Há que saber aproveitar as sobras... Costumo fazer empadões, mas gostei desta tua dica... Acho que a irei aproveitar, certamente!!
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