domingo, 12 de junho de 2011

Almôndegas de soja com molho de tomate e ervilhas

Continuando com muitas ervilhas cá por casa - adoramos!! - resolvemos dar um pequeno "twist" a umas almôndegas de soja... Para quê massa? 'Bora lá acompanhar com ervilhas docinhas e um molho de tomate acabadinho de fazer.
Já fiz almôndegas de soja antes, estas estão ligeiramente diferentes, mas igualmente saborosas. Optei por fritar desta vez (um dia não são dias) para ter uma textura mais crocante no prato. (A receita rendeu doze almôndegas, para este prato usei apenas metade, o restante congelei e usarei numa próxima vez.)
E claro, mais uma receita deliciosa que entra na categoria vegetariana... Pode comer-se muito bem sem carne e peixe, meus amigos!


Almôndegas de soja com molho de tomate e ervilhas

Ingredientes:

Para as almôndegas:
  • 2 chávenas de soja granulada já demolhada
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 4 colheres de sopa de pão ralado
  • 3 colheres de sopa de coentros e salsa picados
  • 2 ovos
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.
  • pão ralado 1.b. para envolver as almôndegas
Para o molho de tomate:
  • 5 tomates chucha bem maduros
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 fio de azeite
  • orégãos q.b.
  • sal, pimenta e noz moscada q.b
  • ervilhas cozidas q.b. (temperadas com sal)

Preparação:

Primeiro as almôndegas, que convém irem ao frio antes de fritar, para que esteja mais firmes.
É muito simples, bastar ir juntando os ingredientes, mexendo entre cada adição. Começar pela soja granulada (já demolhada), juntar as sementes de sésamo e envolver. De seguida misturar bem a farinha e o pão ralado. Acrescentar as ervas (coentros e salsa picados), temperar de sal, pimenta e noz moscada e por último ligar todos os ingredientes com os dois ovos.
Agora é só formar bolas e passá-las por pão ralado. Relembro que as levem frio algum tempo antes de fritar.

Passemos então ao molho de tomate, que cá por casa se faz muitas e muitas vezes: eu por norma não faço refogados antes de juntar o tomate. Podem argumentar que perco algum sabor com isso, mas se os tomates forem de boa qualidade o sabor mais importante, o do próprio tomate, é o mais importante e esse fica lá todo! Sendo assim, coloco todos os ingredientes à excepção dos orégãos, que coloco apenas nos minutos finais, já depois de retirar a folha de louro e triturar tudo. Fica um um molho bem lisinho e apetitoso.

As ervilhas não têm ciência - basta cozer em água a ferver temperada com sal.

Juntem tudo num pratinho e deliciem-se :)


Vai uma garfada?

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6 comentários:

  1. Gosto muito de almôndegas de soja, aliás é uma das minhas formas predilectas de comer soja. Ficou muito bem. Bjs

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  2. DE SOJA NUNCA COMI, MAS O ASPECTO AGRADOU-ME E COM AS ERVILHAS FICOU ÓTIMO.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  3. Eu e a soja não nos entendemos muito bem, mas o teu prato ficou com muito bom aspecto, lá isso ficou...

    Bjs.

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  4. Ficaram com óptimo aspecto,abriste-me o apetite.

    Beijos.

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  5. Olha, esta semana estreei-me na soja, estas almôndegas parecem-me uma óptima forma de gastar o resto que ali está :)
    Mas não dispenso a massa a acompanhar... lol :)
    beijo

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  6. Ficaram com aspecto fantástico. Nunca comi assim soja, tenho de experimentar. Gosto do tofu, por isso devem ser muito boas estas almondegas.
    Beijinhos

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