terça-feira, 14 de junho de 2011

Caramelo de Chocolate e Avelãs

Esta foi a variação possível de uma receita do livro "Na Cozinha com Nigella" (pag. 338). A receita original é com pistácio, mas como em casa não tinha substituí por avelãs, também elas muito amigas do chocolate (tal como eu, lol).
Tal como diz a própria Nigella aqui não há pontos de açúcar, apesar do nome "caramelo". É uma receita bastante simples, mas que tem um resultado impróprio para dietas.
A receita surgiu da necessidade de oferecer um presente a uma amiga, já que a ia visitar - e já que passo tão bons momentos na cozinha, porque não reservar alguns dedicados a ela? Lá pus mãos à obra e eis o que surgiu...


Caramelo de Chocolate e Avelãs

Ingredientes:
  • 350gr de chocolate negro (usei com 74% de cacau), partido em pedaços
  • 1 lata de leite condensado
  • 30gr de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 150gr de avelãs (torradas)
Preparação:

Começar por torrar as avelãs ligeiramente numa frigideira, no fogão, agitando de vez em quando (é bem mais rápido que ligar o forno para isso). Quando se ouvir a pele a estalar estão prontas.
Deixar arrefecer um pouco e retirar as cascas. Colocar dentro de um saco e com a ajuda de um rolo da massa partir as avelãs em bocados mais pequenos. Reservar.
Num tachinho colocar o leite condensado, o chocolate em pedaços, a manteiga e a pitada de sal. Levar ao fogão em lume brando, mexendo até ficar um creme uniforme. Juntar as avelãs, envolver bem, e colocar num tabuleiro de cerca de 23cm. Deixar arrefecer e depois colocar no frio. Quando estiver bem solidificado pode cortar-se em pedaços pequenos.
Segundo o livro pode guardar-se no congelador, o importante é manter os docinhos sempre frios.

Nota: no livro não há qualquer indicação para forrar o tabuleiro, e eu não o fiz. Pensava que ia correr mal, mas lembrei-me de levar o tabuleiro ao fogão um pouquito e descolou. Para facilitar, o ideal é forrar o tabuleiro com papel vegetal. Para a próxima (porque vai ser repetido) já vou fazer assim.

Vai uma dentada, ou uma fatia inteira?


Já agora, e porque sobraram uns cubinhos, porque não oferecê-los à avozinha? Com eles participo no desafio da Belinha :)


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7 comentários:

  1. Obrigada amiga linda a avozinha vai adorar muito mesmo...e eu também...bjokitass

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  2. Esses quadradinhos são uma tentação!!!Aiii que gulodiçe!

    Bjoka
    Rita

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  3. Ai Catarina, que acabas com a minha dieta! vou experimentar em breve estes quadradinhos :-) beijos!

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  4. Que maravilha, a tua amiga deve ter ficado toda contente e a avozinha vai dar pulos de alegria. :) Beijinhos

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  5. Parece um doce bem gostoso, eu gosto muito de tudo que tem avelã ...

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  6. Que tentação! Estão com um aspecto delicioso.

    Beijos.

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