O rapaz cá de casa queixou-se que o primeiro folar tinha pouco doce... Por isso desta vez dobrei a quantidade de açúcar e aí sim, ele já aprovou a 100%! (somos incorrigíveis, pelos vistos...)
O que não correu bem desta vez foi a "moldagem" dos ditos... Decididamente não me posso aventurar em cake design - uma tentativa de trança e de um pseudo-coelho deste calibre faz as aspirações artísticas caírem por terra - mas consola-me o facto de serem mesmo muito saborosos. Afinal é o sabor que conta - e serem toscos só prova que foram feitos em casa, com amor e carinho e (alguma) falta de jeito.
Vamos ver então as alterações que fiz à receita que publiquei anteriormente...
Folares de Páscoa 2012
Ingredientes:
- 25 gr fermento de padeiro
- 1,5dl leite morno + 2.5dl
- 900gr farinha
- 200gr açúcar
- 100gr manteiga
- 1 ovo batido para pincelar
- 1 colher (chá) de erva doce em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- açúcar amarelo e canela q.b. para polvilhar
- 1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
Preparação:
Comecei por amornar 1,5dl de leite onde dissolvi o fermento. Coloquei numa tigela onde juntei 250gr da farinha, envolvi bem, e deixei a levedar até triplicar o volume. (Normalmente cubro a tigela com um pano e coloco dentro do forno - para acelerar o processo podem ligar o forno (antes de por a tigela) dois ou três minutos e depois desligar. Faz maravilhas pela massa)
Quando a massa estava já cheia de bolhas e volumosa dividi a massa em duas porções. Fazendo as respectivas divisões, juntei metade do açúcar, da manteiga derretida, da restante farinha e dos 2,5dl de leite morno em cada tigela. Uma das massas foi aromatizada com erva doce e canela, a outra com baunilha.
Amassei até que a massa se despegasse facilmente das mãos e das tigelas. Voltei a cobrir com um pano e deixei repousar até dobrar o volume.
Passada mais esta fase voltei a amassar muito bem e moldei os folares.
O de erva doce e canela fiz num formato tradicional.
O de baunilha (tentei) fazer em trança e um (pseudo)coelho (tentativa frustrada de copiar estes).
Deixei a massa repousar mais um pouco e antes de levar ao forno pincelei com ovo. Ao folar de erva doce e canela ainda polvilhei com açúcar amarelo e canela (pouco), só para dar uma capinha mais crocante.
(coitadito, nem se consegue parecer com nenhum animal, muito menos um coelhito) |
(e esta trança parece que foi atropelada por um camião antes de ir ao forno, lol) |
Mas lá está, o que conta é o sabor, certo?
(está mais que visto que no que toca a folares tenho de me ficar pela abordagem mais tradicional, pelo menos no aspecto!) |
Vai uma fatia?
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Isso é que foi entusiasmo!
ResponderEliminarOlá Catarina!
ResponderEliminarJá sigo o teu blog há mais de um ano, mas nunca te tinha comentado. Hoje em dia tenho eu própria um blog, mas foste tu uma das minhas grandes influências a nível culinário. Eu já tinha algum interesse no assunto (foi assim que vim parar ao teu blog da primeira vez), mas achei o teu blog tão interessante que lembro-me que na altura o li de uma ponta à outra :) Já experimentei várias das tuas receitas, sempre com sucesso :)
Muito, muito obrigada e continua! :D
Beijinhos,
Joana
Está com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBjs
Que aspecto maravilhoso :)
ResponderEliminarbeijinhos