sábado, 7 de abril de 2012

Folar 2012

E este ano resolvi voltar a fazer folar! Não ficaram tão bonitos como eu esperava (os dois primeiros, pelo menos), mas com o terceiro já acertei! (E era o tradicional, sem invenções).
Tentei alterar algumas coisas, e já sei o que correu mal, por isso para a próxima já posso ter resultados ainda melhores. Mas o que não gostei foi só mesmo no aspecto visual, porque já comemos um inteirinho que nos soube às mil maravilhas!
A massa é divina, muito boa de trabalhar, e apetece repetir a receita mais vezes.
As alterações desta vez foram acrescentar um pouco de cacau às tiras de massa e umas pepitas de chocolate (ideia completamente vencedora, digo-vos já!)

Em relação à receita base do ano passado decidi usar apenas leite, não usei água.

Vamos lá ver como fiz os folares:


Folar de Páscoa 2012 


Ingredientes:
  • 25gr fermento de padeiro (uma embalagem de Levital)
  • 1,5dl leite morno
  • 900gr farinha
  • 100gr açúcar
  • 100gr manteiga derretida
  • 1 colher (café) rasa de açafrão das índias
  • 2,5dl de leite morno
  • 2 ovos cozidos (com casca de cebola para ficarem mais escuros)
  • 50gr pepitas de chocolate
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 ovo batido para pincelar
Preparação:

Optei pelo método tradicional para fazer os folares e não me arrependi, sabe bem por a mão na massa de vez em quando! Comecei por amornar 1,5dl de leite onde dissolvi o fermento. Coloquei numa tigela onde juntei 250gr da farinha, envolvi bem, e deixei a levedar até triplicar o volume. (Normalmente cubro a tigela com um pano e coloco dentro do forno - para acelerar o processo podem ligar o forno (antes de por a tigela) dois ou três minutos e depois desligar. Faz maravilhas pela massa)
Quando a massa estava já cheia de bolhas e volumosa juntei o açúcar, a manteiga derretida, o açafrão e a restante farinha. Juntei também os 2,5dl de leite morno e envolvi tudo muito bem. Amassei até que a massa se despegasse facilmente das mãos e da tigela. Voltei a cobrir com um pano e deixei repousar até dobrar o volume.
Passada mais esta fase voltei a amassar muito bem e dividi a massa em três pedaços iguais. A cada um desses três pedaços retirei mais um pouco para fazer as tiras decorativas.
O folar tradicional foi moldado em bola, coloquei o ovo, e depois as tiras a decorar.
Deve deixar-se repousar novamente a massa, que ainda vai crescer bastante. Imediatamente antes de ir ao forno pincelar com o ovo batido.
Um dos folares teve direito a tiras com cacau (mas a melhor forma de dar o sabor do cacau é envolver na mesma altura da farinha, não foi uma experiência de sucesso).

O terceiro folar teve direito a pepitas de chocolate na massa - ficou divino, desapareceu num instante!


Levei ao forno os folares "diferentes" em primeiro lugar e acho que os retirei um pouco cedo, não ficaram coradinhos. Mas o terceiro que fiz, o "tradicional", ficou lindo - bem dourado e leve.
A massa é bastante fofinha e mesmo com alguns dias é bastante boa, não endurece em demasia.Vamos ver que mais experiências irei fazer com esta "base"...


Uma excelente Páscoa para todos!

Vai uma fatia?

Versão para impressão

5 comentários:

  1. Já foi todo? e eu que queria uma fatiazinha do que tinha pepitas...:) hmmmm que aspecto bom! beijinhos e Boa Pascoa

    ResponderEliminar
  2. Ficaram lindos, lindos Catarina. Beijinhos e desejo-te uma Feliz Páscoa!!

    ResponderEliminar
  3. Bem...ficou perfeito! :) Todos lindos! Eu ficava com o de chocolate ;) Boa Páscoa!

    ResponderEliminar
  4. Que bom aspecto! :)
    Passei para desejar uma excelente Páscoa, cheia de coisinhas boas!

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Gostei de todas as versões!
    Uma Santa Páscoa para ti e para os teus!

    Beijinho.

    ResponderEliminar

Se quiserem partilhar uma fatia...