terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Bolo de Limão

Este foi o bolo escolhido para comemorar o meu aniversário (mais um anito, já vou nos 32!). No entanto não correu da melhor forma - não gostei do resultado da cobertura, e enganei-me a seguir a receita do recheio (distraída! deve ser da idade, lol). Descrevo aqui a forma como eu fiz, já que alterei pequenas coisinhas também na massa.
O bolo é muito bom, mesmo guloso. Mas não é para abusar, que apesar de ser de limão é bem doce.
A receita original está n'O Grande Livro de Pastelaria, página 68 (é verdade, este não tem nada a ver com o da foto)


Bolo de Limão

Ingredientes:

Para a massa:
  • 250gr de manteiga amolecida
  • 250gr de açúcar amarelo
  • 4 ovos (batidos)
  • 250gr de farinha de trigo com fermento
  • raspa de um limão
  • 2 colheres (de sopa) de sumo de limão
  • 3 colheres (de sopa) de leite

 Para o recheio e cobertura:
  • 140gr de manteiga
  • 200gr de açúcar em pó *
  • 3 colheres (de sopa) de sumo de limão
  • 4 colheres (de sopa) de curd de limão
* (acho que foi esta quantidade de açúcar que tornou a cobertura muito dura e difícil de trabalhar. Para a próxima usarei menos açúcar, ou acrescento mais sumo e manteiga)

Preparação:

Bater muito bem a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos batidos e continuar a bater até ficar cremoso.
Juntar a farinha de trigo, peneirada, e a raspa de limão. Acrescentei um pouco de sumo para o sabor ficar mais intenso. No final bati muito bem a massa com as colheres de leite.
Levei a forno médio numa forma untada e polvilhada. (Usei o teste do palito para verificar a cozedura).

Quando o bolo estava já desenformado e cortado a meio comecei a tratar do recheio e cobertura.
Bati muito bem a manteiga com o açúcar em pó e adicionei o sumo de limão.


Para a montagem do bolo fiz assim: com a ajuda de uma seringa de pasteleiro coloquei um fio de creme em toda a volta. Por dentro espalhei o curd de limão. ( A forma correcta seria misturar o curd com o creme, mas não li com atenção...)
Montei o bolo e por cima espalhei o restante creme. Como era duro nem uns efeitos consegui fazer... Decorei com casca de limão cortada muito fininha.

Apesar de tosco estava muito bom!


Vai uma fatia?

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13 comentários:

  1. Parabéns Catarina!!!!
    Apesar de nada ter a ver com o bolo da fotografia, decerto estava guloso!!!

    Bjoka
    Rita

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  2. Mais uma vez parabéns querida Catarina e quanto ao bolo: lindo maravilhoso, guloso enfim tudo de BOM!!

    Beijinhos!!

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  3. Pois olha que eu acho que ficou com um excelente aspecto!
    Os meus parabéns!

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  4. Muitos parabéns Catarina! O bolo ficou com um aspecto excelente !!!
    Beijinhos doces ;)

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  5. Parabéns! E já que não posso provar uma fatia, levo a receita ;)
    Bjos

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  6. Parabéns, Catarina!!!
    O bolo estará delicioso, com certeza e até ia uma fatia!! ;)
    Espero que tenhas um dia muito, muito feliz!!

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  7. Parabéns, Catarina! Ainda bem que cheguei a tempo de comer uma fatia desse delicioso bolo.
    Tudo de bom pra vc,
    Lylia

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  8. Esse interior do bolo ficou muito bom!! Deve ser mesmo uma delicia :)

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  9. Pelas imagens está uma delicia e u interioir, hmmmmm super bom !

    Parabéns! que tenhas muitos pela frente, cheios de bons momentos!

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  10. Parabéns!! Este bolo ficou com muito bonito. Belo presente :)

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  11. Hmmm adoro bolo de limão :) Já agora, parabéns ^^

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  12. Eu acho o bolo muito bonito. Parabéns!

    Beijinhos

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  13. Olá!

    Adorei as receitas aqui postadas! :)

    E este bolo está uma delícia! :)

    Irei segui-la! :)

    bjs*

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