Tendo um alecrim no quintal não hesitei em juntá-lo ao pão; com um pouco de alho em pó e o nosso precioso azeite não há como não ter um resultado espectacular.
Ingredientes:
- massa lêveda à temperatura ambiente*
- 1kg farinha
- sal q.b.
- 600 a 700ml água quente
- alecrim fresco picado, alho em pó e azeite q.b.
- pimenta cayenne a gosto para a "focaccia"
Preparação:
Dissolver a massa lêveda com um pouco de água e farinha. Colocar a restante farinha por cima e reservar em local abrigado.
Passado algum tempo (no inverno o processo é mais demorado) verificar se a farinha apresenta rachas à superfície, é sinal que a massa lêveda já está activa e iniciou o processo de fermentação.
Pode agora começar a amassar, juntando água aos poucos até que toda a farinha seja absorvida e a massa fique um pouco húmida. (A quantidade de água na receita é meramente indicativa, depende sempre da capacidade de absorção da farinha.) Continuar a amassar, sem adicionar mais água, até que a massa comece a ligar e a despegar ligeiramente das bordas.
Polvilhar abundantemente com farinha e deixar levedar em sítio abrigado.
Assim que a farinha à superfície apresentar rachas, sinal que a massa já ganhou volume, está pronta para tender. A massa apresenta-se bastante elástica, mas relativamente fácil de manusear.
Não esquecer de guardar um pouco de massa para a próxima fornada!
Optei por fazer pão de forma e com a massa restante uma espécie de focaccia.
No fim de colocar a massa dentro da forma coloquei alho em pó e alecrim fresco picado e com os dedos pressionei para dentro da massa, regando de seguida com azeite, e voltei a incorporar ligeiramente na massa.
Na focaccia espalhei alho em pó, um pouco de pimenta cayenne, alecrim fresco picado e reguei com um fio de azeite. Pode também salpicar-se com sal grosso. Caso se prefira, pode também pincelar com azeite a focaccia depois de sair do forno.
Levar a forno pré-aquecido, bem quente, até ficar dourado.
Vai uma fatia?
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Adorei o aspecto!
ResponderEliminarDeve ser uma maravilha!
ResponderEliminarDeve ficar bem gostoso!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html