sábado, 25 de maio de 2013

Pão de leite

Vou chamar-lhe pão de leite porque foi um dos ingredientes principais. Mas é também parecido com o brioche, embora a massa seja mais firme (mais fácil de trabalhar, na minha opinião).
Não segui nenhuma receita em especial -tinha acabado de ler algumas e quando cheguei à cozinha peguei nos ingredientes e fui juntando ao meu gosto.

Não é um pão muito doce, mas é fofo. (Caso queiram adoçar mais, basta aumentar a quantidade de açúcar) É excelente com manteiga, ainda quente. Junta-se um chá ou um café e temos um lanche bem agradável.


Pão de leite polvilhado com sementes de papoila

Ingredientes:
  • 1kg farinha tipo 55
  • 12,5gr fermento fresco (1/2 pacotinho de levital)
  • 3 ovos
  • 1dl azeite
  • 100gr de açúcar
  • uma pitada de sal
  • 0,5 l de leite morno
  • 1 ovo batido para pincelar
  • sementes de papoila para polvilhar (opcional, ou substituir por outras sementes a gosto)


Preparação:

Amornar o leite e reservar.
Numa tigela colocar todos os ingredientes: a farinha, os ovos, o azeite, o sal, o açúcar. Formar uma pequena cova e colocar o fermento. Juntar finalmente o leite e com a ajuda de uma colher derreter o fermento e envolver todos os ingredientes até se começarem a juntar. Assim que a massa ficar mais uniforme descartar a colher e começar a amassar à mão.  Amassar até que a massa se transforme numa bola que se descola facilmente da tigela e das mãos. Vai demorar algum tempo até atingir este ponto. (Estas quantidades resultaram na perfeição, mas depende sempre da absorção da farinha e do tamanho dos ovos. Se perceberem que a massa está seca, ou o oposto, basta juntar um pouco de leite ou farinha, consoante o caso.)
Assim que a massa estiver no ponto (a despegar da tigela e das mãos e a formar uma bola) reservar num local abrigado - costumo colocar dentro do forno ou do microondas.
Passado cerca de uma hora voltar a amassar durante alguns minutos e voltar a reservar. Cerca de meia hora depois voltar a amassar e reservar novamente.
Outra meia hora depois pré-aquecer o forno e dar forma aos pães como desejar.
Eu fiz uma trança (que cresceu imenso e se deformou, coitada) e um pão de forma, juntando diversas bolas de massa. Pincelei com ovo batido e polvilhei com sementes de papoila.

Levar ao forno quente e retirar quando estiver dourado e passar no teste do palito (ao espetar deverá sair seco).

Servido quente com manteiga e acompanhado de um chá ou café é uma delícia!


Vai uma fatia?

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11 comentários:

  1. Que lindo pão-de-leite, com a vantagem de ser feito com azeite!

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  2. Ficou mesmo bonito :D Vou guardar na minha lista, porque deve ser maravilhoso :D

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D

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  3. adoro este tipo de pao, fica bem fofinho e nda seco!!

    ficou lindo!!

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  4. Gostei imenso do aspecto, mesmo fofinho!

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  5. EBAAAAA...uma pessoa que faz pao na mao como eu...adoreiiii....=DDD

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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    Respostas
    1. É a melhor forma de fazer pão! Adoro sentir a consistência da massa :)

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  6. Adorei o aspecto...Podes dar a minha fatia :)

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  7. Hummm que delícia de pãozinho, está com uma consistência perfeita :) Com um bocadinho de manteiga ou doce, ai que maravilha!!! beijinhos

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  8. Olha que agora ia mesmo uma fatia, bem duas seria o ideal, pode ser? Deve ser bom demais.
    Beijocas

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