domingo, 21 de abril de 2013

Gelado de pistácio e amêndoa com crepes e molho de morango

Mais um gelado que se fez cá por casa... A base é muito simples, com natas, leite condensado e uma clara. O Carlos há muito que me pedia para fazer gelado de pistácio e finalmente cedi ao pedido. E agora penso que podia ter feito há muito mais tempo! Foi devidamente acompanhado com crepes e molho de morango. Uma delícia!

Gelado de pistácio e amêndoa

Ingredientes:
  • 2 pacotes de natas (400ml) bem frias
  • 1 lata leite condensado (frio)
  • 1 clara
  • pasta de pistácio e amêndoa (130gr pistácio já descascado e 70gr amêndoa)
Preparação:

(Se usar a máquina de gelados, colocar a cuba no congelador de véspera.)
Começar por preparar a pasta de pistácio e amêndoa, colocando os frutos secos na picadora. Picar até se formar uma pasta. Reservar.

Bater as natas até ficarem firmes e volumosas. Acrescentar o leite condensado e a clara (sem ser batida!!). Bater novamente até ficar fofo e brilhante. Juntar a pasta de pistácio e amêndoa e envolver bem.
Levar a mistura ao frio algum tempo antes de colocar na máquina de gelados. Se não usar, colocar numa caixa e levar ao congelador.

Pode servir-se directamente da máquina (o tempo a ficar na máquina depende do creme e da própria máquina), com uma consistência cremosa, ou levar ao congelador para ficar mais firme (é o que costumo fazer).

Molho de morango

Ingredientes:
  • morangos
  • açúcar a gosto
Preparação:

Basta lavar bem os morangos, retirar o pé, e juntar açúcar a gosto.
Por norma parto-os em pedaços grandes e levo a ferver com o açúcar até se começarem a desfazer. Prefiro encontrar pedacinhos de morango, por isso não passo o molho.

Crepes

Ingredientes:
  • 200gr farinha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher sobremesa de aroma de baunilha
  • 2 ovos
  • 450 ml de leite
Preparação:

Esta é uma receita do livro "Masterchef Kitchen Bible", em que adicionei mais uma colher de açúcar e o aroma de baunilha. Resolvi testar a receita porque, ao contrário da que fazia antes, não necessita de tempo de repouso antes de usar a massa. É, assim, muito rápido de preparar. E ficaram maravilhosos!


 Comecei por colocar a farinha e o açúcar numa tigela. Coloquei no centro os ovos e o aroma de baunilha. Com as varas fui mexendo incorporando os ovos na farinha. Assim que não absorvia mais farinha fui juntando o leite aos poucos, batendo muito bem para que não formasse grumos ( a varinha de arames ajuda imenso no processo, se tiverem aconselho o uso em vez de uma colher de pau).
Assim que ficou uma massa lisa e uniforme coloquei a frigideira de crepes a aquecer em lume médio. Coloquei um pedacinho pequeno de margarina (uma colher de café) a derreter, e espalhei com a ajuda de um pincel.
Verti uma concha de massa, espalhei pela frigideira o mais uniformemente possível, e deixei do mesmo lado até as bordas se começarem a despegar. Com a ajuda de uma espátula vira-se o crepe e deixa-se cozinhar mais um pouco. Retirar e colocar mais massa. (Só coloco nova margarina de 3 em 3 ou 4 em 4 crepes.)
Esta receita rendeu 9 crepes grandes.

Servir o gelado com o crepe e o molho, bem como com pistácios picados grosseiramente.


Vai uma colherada?

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7 comentários:

  1. Já comia uma dessas tacinhas! :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  2. Uma excelente opção para os dias de calor.
    Bom fim de semana, kiss
    Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  3. Olá,
    Venho dizer que fiz este gelado e ficou uma maravilha a repetir. Deixo o link para que possa ver esta maravilha.
    Beijos e continue com este maravilhoso cantinho.

    Madalena Nunes

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    Respostas
    1. Olá Madalena! Obrigada por testar a receita e pelo feedback tão positivo!

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