quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Caracóis

Caracóis é uma cena que a mim não me assiste, citando o Hélio, fenómeno do Youtube deste verão... Mas é algo que assiste, e muito, ao meu menino. Diz quem prova que são muito bons, o que faz parecer que o rapaz tenha mesmo jeito para a receita! (Aliás, cada vez que faz experimenta novos sabores).
Depois de uma tarde a "correr" atrás dos caracóis pela zona da casa dos meus pais, e de os deixar descansar um ou dois dias, lá pôs mãos à obra e saíram estes bichinhos para um petisco lá por casa.
Talvez um dia eu ainda prove, mas anda não foi este ano.

Nota: o caracolito parece vivo, mas não está... Está é prontinho a comer, sem palitinho a ajudar

Caracóis

Ingredientes:
  • Caracóis
  • Azeite (3 ou 4 colheres de sopa)
  • Orégãos
  • Alhos esmagados
  • Louro
  • Sal e pimenta
  • Piripiri
  • Cebola picada grosseiramente
Temperos extra, usados separadamente ou em conjunto, conforme a preferência:
1.Hortelã;
2.Fazer um refogado com bacon ou chouriço, azeite, cebola, louro, sal, pimenta e piripiri, tomate, vinho branco;
3.Caldo de carne/ galinha;
4.Sopa de cebola;
5.Casca de limão e sumo de limão no fim de cozinhados.

Preparação:

Depois de bem lavados colocar os caracóis num tacho. Colocar mais ou menos dois dedos de altura de água acima dos caracóis e tapar. Deixar em lume brando para que subam pelo tacho. Quando começarem a cair da tampa é sinal que estão mortos. Deve ser feito desta forma para que eles morram saídos da casca, assim são mais fáceis de comer.
No fim de mortos começar a adicionar os temperos, deixando o sal para o fim. Provar e rectificar os temperos. O ideal é esperar pelo menos meia hora antes de servir.
Segundo os comensais os caracóis ainda ficam melhores no dia seguinte...

Nota: se quiserem dar sugestões de receitas diferentes o Carlos agradece, está sempre pronto a experimentar!


Vai um caracol?

8 comentários:

  1. Eu gosto tanto e tenho a sorte de todos cá em casa tb gostarem...
    Eu faço á moda alentejana,ensinada pela minha avó.
    Alhos descascados (quantos mais melhores, tipo uma cabeça inteira),1 folha louro, oregãos, 1 ou2 caldos knor(depende da quantidade de caqracois), malaguetas.Quando levantar fervura coloco o sal deixo acabar de cozer.

    Maravilha!

    Bjoka
    Rita

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  2. Gosto imenso deste petisco...
    Estes estão mesmo a piscar-me o olho. bjs

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  3. mim também não me assite!
    Mas o meu marido é doido por estes bichinhos.
    Beijinhos

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  4. Não vai não, obrigada Catarina... nunca consegui pôr um bichinho desses na boca, embora ache uma tolice :)

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  5. Devias experimentar, vais ver que vais gostar, eu ando com saudades de os comer...

    Beijos.

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  6. Eu por mim adooooooro! Nunca os cozinhei porque a minha irmã é das maiores especialistas que conheço a fazer este petisco, e isso serve de desculpa paramuitos fins de tarde em familia no Verão. A receita está num post do meu Blog, passa por lá! beijinhos.

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  7. Caracois, lembra-me a praia o verão, adoro e este ano finalmente comecei a fazer e sairam uma maravilha.
    bj.

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  8. Como mas...não é do que mais aprecio. Já à um tempinho que não os provo hehehe,


    beijokas e bom fim de semana!!

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