Como eu não tenho máquina de fazer pão troquei uns e-mails / comentários com a Ana Rita, que é uma simpatia, e prontamente acabou por clarificar a receita no seu blogue para que pudesse fazer sem quaisquer dúvidas.
Posso-vos dizer que, mesmo feito à mão, o pão é muito fácil de preparar. Na minha receita apenas alterei o fermento, já que uso sempre o fermento da Levital (fermento fresco que pode perfeitamente ser congelado e utilizado a posteriori).
O pão é denso, não se desfaz em migalhas, mas mesmo muito fofo. É um pão diferente, mas sem dúvida muito bom. Testem, vão gostar com certeza! (Seja feito na MFP, como fez a Ana Rita, seja à mão, como aqui proponho.) Eu retirei o pão do forno mal passou no teste do palito (que espetei com cuidado na lateral em direção ao centro), já que gosto de pão mal cozido. No entanto já estava bem douradinho.
Pão de Batata
Ingredientes:
(copo medidor com capacidade de 350ml)
- 1 copo de batata cozida (em água em sal) e passada pelo passe vite, ainda morno
- 1 ovo (no copo) e encher com leite até à marca de 175ml
- 2 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (chá) sal
- 2 colheres (sopa) açúcar
- 3 e 1/2 copos de farinha
- 12gr fermento fresco
- sementes de sésamo e papoila q.b.
- 1 gema + algumas gotas de água para pincelar
Colocar o puré de batata, ainda morno, numa tigela. Acrescentar o leite e o ovo, a manteiga, o sal, o açúcar e a farinha. Desfazer um pouco o fermento com as mãos e amassar tudo muito bem.
Pode começar-se com uma colher até que a massa comece a ligar. Depois de ligada, amassar bem até que se fique bem macia e se descole das mãos e da tigela.
Cobri a tigela com película aderente e coloquei num sítio abrigado até dobrar o volume.
Depois de lêveda dividir a massa em duas partes e formar dois rolos iguais. Enrolá-los um no outro e colocar numa forma tipo bolo inglês forrada com papel vegetal. Deixar levedar novamente entre 30 a 40 minutos.
Antes de levar ao forno médio (que deverá ser pré-aquecido) pincelar com uma gema de ovo. Se a gema for muito espessa diluir com algumas gotas de água.
Polvilhar o pão com sementes a gosto. Usei sésamo e papoila neste pão.
Ainda morno com manteiga é divino... Do que é que estão à espera para experimentar?
Vai uma fatia?
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Obrigada pela simpatia Catarina!!!
ResponderEliminarAinda bem que gostas te!!!É mesmo um pão que nos surpreende seja pelo miolo denso, seja pelo sabor meio adoçicado!!!
Aqui sempre que sobram batatas já sei que destino lhes dar...
Bjoka
Rita
Ficou fantástico, tão apetitoso!
ResponderEliminarO pão ficou tão perfeito! Nunca fiz mas não tenho dúvidas de que deve ser mesmo bom!
ResponderEliminarBjs
Hei-de experimentar fazer este pão.
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Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
P.S.: Tenho passatempo a decorrer no blog: giveaway | post 200