domingo, 16 de março de 2014

Bolo de pinhão com creme

Continuamos com receitas de pinhão, tão generosa foi a quantidade que conseguimos "colher". Esta receita retirei daqui. A alteração que fiz nos ingredientes foi apenas usar mais pinhões!

Os pinhões dado o seu custo, podem perfeitamente ser substituídos por outro fruto seco a gosto. Podem também não usar-se as sultanas no creme, mas eu gosto daquelas pequenas surpresas.


Bolo de pinhão com creme

Ingredientes:

Para o creme:
  • 3 gemas
  • 4 colheres (sopa) açúcar
  • 2 colheres (sopa) farinha
  • 500ml leite
  • 2 colheres (sopa) de sultanas ensopadas em vinho do Porto (cerca de 25ml)
Para a massa:
  • 180gr manteiga (à temperatura ambiente)
  • 150gr açúcar
  • 3 ovos
  • 180gr farinha
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 25gr pinhões para a massa + 25 gr de pinhões para cobrir
  • açúcar em pó q.b. para polvilhar o bolo depois de frio
Preparação:

O primeiro passo é fazer o creme, que tem de estar frio antes de juntar à massa.
Colocar as passas numa tacinha com o vinho do Porto.
Levar o leite a aquecer num tacho e assim que começar a levantar fervura juntar-lhe, em fio, as gemas previamente batidas com o açúcar e a farinha. Mexer muito bem com a vara de arames até que o creme engrosse um pouco.
Retirar do lume para uma taça, envolver as passas escorridas, e deixar arrefecer.

Preparar a massa do bolo batendo bem a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Juntar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição. Juntar a farinha e fermento, peneirados. Adicionar 25gr de pinhão e envolver.

Numa forma de fundo amovível ou de aro forrada com papel vegetal, untada e enfarinhada, colocar metade da massa, alisando-a com a ajuda de uma espátula. Verter o creme para a forma. Colocar o resto da massa tendo o cuidado de encher o rebordo e ir preenchendo, com pequenos montinhos, o resto da forma com cuidado para não misturar com o creme (se ficarem pedaços por cobrir não há problema). Antes de levar a forno médio, pré-aquecido,  salpicar generosamente com pinhões.
Retirar quando estiver bem dourado (o teste do palito não serve porque o creme fica sempre húmido).


Deixar arrefecer, desenformar com muito cuidado para não partir o bolo, e antes de servir polvilhar com açúcar em pó.

Vai uma fatia?

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5 comentários:

  1. Adorei este bolo... o creme que mal se adivinha quando se vai partir a fatia, seduziu-me!
    Vai ficar na lista dos "a experimentar" sem sombra de dúvida! :)

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  2. Humm, que excelente aspecto, adorei a textura e o creme! :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  3. Adoro pinhões, este bolo tem um excelente aspecto.

    bjos

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  4. Deve ser mesmo uma delícia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Adoro pinhão mas o preço é proibitivo. :/

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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