domingo, 24 de março de 2013

Folar 2013

Na minha família nunca houve grande tradição de fazer folar. Mas como gosto de experimentar coisas novas comecei a fazer. Este ano aventurei-me num folar algarvio. Pesquisei pela internet e cheguei a esta receita.
Para o formato inspirei-me aqui, embora procedesse de forma diferente. Com algumas adaptações saiu este exemplar - diga-se que até me saiu bem, e posso dizer que é maravilhoso!

A massa é mais fofa - enquanto quente - do que no folar algarvio que tinha provado antes. As camadas não ficaram tão definidas, mas fiquei bastante satisfeita com o resultado.

No blog onde fui buscar a receita havia um erro na quantidade de leite(tinha 75dl...*), pelo que improvisei até ficar com uma massa bem macia e a despegar das mãos. Coloco aqui as quantidades que eu usei de cada ingrediente.


Folar Algarvio

Ingredientes:
  • 600gr farinha (sem fermento)
  • 12 gr fermento (metade de um cubinho de Levital)
  • sumo de 1 laranja
  • 3 dl de leite morno
  • 40gr banha derretida
  • 80gr margarina derretida
  • 2 colheres de sopa de aguardente
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
  • 1 colher (chá) erva doce em pó
  • 1 colher (chá) canela em pó
  • 1 ovo
  • uma pitada de sal
Para as camadas: açúcar mascavado claro, canela, mel e margarina derretida q.b.


Preparação:

Colocar num alguidar a farinha. Juntar o fermento diluído no leite morno. Juntar todos os outros ingredientes para a massa e amassar bem até que se forme uma bola de massa macia, que se despega do alguidar e das mãos com facilidade.

Levar a repousar cerca de uma hora em local abrigado.


Para formar as camadas estendi a massa até formar um rectângulo, tentando ficar com a massa fina, mas maleável. Pincelar a massa com a margarina derretida, polvilhar com açúcar e com canela a gosto.
Dobrar uma aba do rectangulo até ao meio, e fazer o mesmo à outra aba. Calcar ligeiramente com as mãos e pincelar com margarina novamente, polvilhar com açúcar e canela a gosto. Só nesta fase coloquei mel, espalhando o mais uniformemente possível.
De seguida enrolei como se fosse uma torta e cortei em sete fatias grossas, suficientes para forrar uma forma.

A forma foi forrada com papel vegetal, que untei com um pouco de margarina derretida e polvilhei também com açúcar e canela. Dispus as rodelas até encher a forma e deixei levedar mais uma hora, dentro do forno que aqueci durante três ou quatro minutos e desliguei.

Passada essa hora, já com o folar bem lêvedo, volumoso, polvilhei com açúcar e um pouco de margarina para ficar caramelizado.
Ficou no forno cerca de 40 minutos, com forno quente.

Quando passou no teste do palito (apenas dá para testar na massa, não se deve apanhar as camadas), retirar logo da forma para o prato de servir e pincelar com um pouco de mel derretido para dar brilho.

Ainda morno é maravilhoso!!!


Vai uma fatia?

Versão para impressão

*(entretanto avisei a autora, não sei se vai corrigir ou não)

13 comentários:

  1. O aspecto é maravilhoso...
    beijinhos e boa semana :)

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  2. Ficou fantástico, o aspecto é mesmo espectacular.
    Beijocas

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  3. ficou com oprimo aspecto! por acaso nunca comi mas parece super delicioso!!

    boa semana

    bj"

    smsn.artes

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  4. Olá...
    Que aspecto divinal :).... Adorei a tua sugestão ;)... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  5. Ficou com um aspecto realmente tentador :)

    Beijinhos
    Marta

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  6. adoro mesmo folares algarvios.. são mesmo bons, e este tem um óptimo aspecto! Parabéns :) beijinho

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  7. Gostei bastante do aspecto, certamente está delicioso!

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  8. Adoro folar de Olhão e o teu ficou ficou bem apetitoso.
    Kiss

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  9. Acho que vou fazer este teu folar este ano!!!! =) Adorei o teu!!

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  10. Olá Catarina. O folar ficou muito bonito! A quantidade de leite da receita que faço é 75ml para 560g de farinha. :)

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  11. Que delícia ........

    Não podia deixar de postar aqui o desejo de > uma SANTA PÁSCOA

    bjsssssssssss

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  12. Já comia uma fatia! Ficou com óptimo aspecto!

    Beijos.

    Sérgio Gomes

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