Para o formato inspirei-me aqui, embora procedesse de forma diferente. Com algumas adaptações saiu este exemplar - diga-se que até me saiu bem, e posso dizer que é maravilhoso!
A massa é mais fofa - enquanto quente - do que no folar algarvio que tinha provado antes. As camadas não ficaram tão definidas, mas fiquei bastante satisfeita com o resultado.
No blog onde fui buscar a receita havia um erro na quantidade de leite(tinha 75dl...*), pelo que improvisei até ficar com uma massa bem macia e a despegar das mãos. Coloco aqui as quantidades que eu usei de cada ingrediente.
Folar Algarvio
Ingredientes:
- 600gr farinha (sem fermento)
- 12 gr fermento (metade de um cubinho de Levital)
- sumo de 1 laranja
- 3 dl de leite morno
- 40gr banha derretida
- 80gr margarina derretida
- 2 colheres de sopa de aguardente
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
- 1 colher (chá) erva doce em pó
- 1 colher (chá) canela em pó
- 1 ovo
- uma pitada de sal
Preparação:
Colocar num alguidar a farinha. Juntar o fermento diluído no leite morno. Juntar todos os outros ingredientes para a massa e amassar bem até que se forme uma bola de massa macia, que se despega do alguidar e das mãos com facilidade.
Levar a repousar cerca de uma hora em local abrigado.
Para formar as camadas estendi a massa até formar um rectângulo, tentando ficar com a massa fina, mas maleável. Pincelar a massa com a margarina derretida, polvilhar com açúcar e com canela a gosto.
Dobrar uma aba do rectangulo até ao meio, e fazer o mesmo à outra aba. Calcar ligeiramente com as mãos e pincelar com margarina novamente, polvilhar com açúcar e canela a gosto. Só nesta fase coloquei mel, espalhando o mais uniformemente possível.
De seguida enrolei como se fosse uma torta e cortei em sete fatias grossas, suficientes para forrar uma forma.
A forma foi forrada com papel vegetal, que untei com um pouco de margarina derretida e polvilhei também com açúcar e canela. Dispus as rodelas até encher a forma e deixei levedar mais uma hora, dentro do forno que aqueci durante três ou quatro minutos e desliguei.
Passada essa hora, já com o folar bem lêvedo, volumoso, polvilhei com açúcar e um pouco de margarina para ficar caramelizado.
Ficou no forno cerca de 40 minutos, com forno quente.
Quando passou no teste do palito (apenas dá para testar na massa, não se deve apanhar as camadas), retirar logo da forma para o prato de servir e pincelar com um pouco de mel derretido para dar brilho.
Ainda morno é maravilhoso!!!
Vai uma fatia?
Versão para impressão
*(entretanto avisei a autora, não sei se vai corrigir ou não)
O aspecto é maravilhoso...
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana :)
Ficou fantástico, o aspecto é mesmo espectacular.
ResponderEliminarBeijocas
ficou com oprimo aspecto! por acaso nunca comi mas parece super delicioso!!
ResponderEliminarboa semana
bj"
smsn.artes
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal :).... Adorei a tua sugestão ;)... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ficou com um aspecto realmente tentador :)
ResponderEliminarBeijinhos
Marta
adoro mesmo folares algarvios.. são mesmo bons, e este tem um óptimo aspecto! Parabéns :) beijinho
ResponderEliminarFicou muito bem!
ResponderEliminarGostei bastante do aspecto, certamente está delicioso!
ResponderEliminarAdoro folar de Olhão e o teu ficou ficou bem apetitoso.
ResponderEliminarKiss
Acho que vou fazer este teu folar este ano!!!! =) Adorei o teu!!
ResponderEliminarOlá Catarina. O folar ficou muito bonito! A quantidade de leite da receita que faço é 75ml para 560g de farinha. :)
ResponderEliminarQue delícia ........
ResponderEliminarNão podia deixar de postar aqui o desejo de > uma SANTA PÁSCOA
bjsssssssssss
Já comia uma fatia! Ficou com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBeijos.
Sérgio Gomes