Já tive oportunidade de fazer a receita duas vezes e na descrição já estão algumas notas.
Para chegar ao bolo propriamente dito tive de fazer duas mini receitas antes: o creme de batata doce e amêndoa e as cascas de laranja.
Cascas de laranja
- casca de 1 laranja, em fatias finas e quase sem parte branca
- água e açúcar q.b.
Depois, fazer uma calda grossa com água e açúcar q.b.. Juntar as cascas e deixar cozinhar até reduzir bastante. Espalhar em papel vegetal, deixar secar 30 minutos e depois polvilhar com açúcar. Reservar.
Creme de batata doce
- 2 batatas doces (médias / grandes) assadas e reduzidas a puré
- calda de açúcar a gosto (ou acrescentar apenas açúcar, embora não tenha testado essa versão)
- 1/2 chávena de amêndoas torradas (com pele) e reduzidas a puré
- 1 pau de canela
- 1 estrela anis
(última versão, onde recheei com nozes e decorei com amendoins) |
Bolo rei com recheio de batata doce e amendoins
Ingredientes:
Massa base:
- 75 gr farinha
- 12.5 gr fermento fresco
- 0.5 dl leite morno
- 350 gr farinha (pode ser necessário mais)
- 35 gr azeite
- 35 gr manteiga derretida
- 100 gr açúcar amarelo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) vinho do Porto
- 1 colher (sopa) aguardente
- raspa de 1/2 laranja e 1/2 limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitadinha de canela
- cascas de laranja (cozidas em açúcar) bem picadinhas (cerca de 50 gr)
- creme de batata doce para rechear
- amendoins torrados para rechear (ficam um pouco moles, na segunda vez que fiz usei nozes)
- gema batida diluída com um pouco de leite para pincelar
- açúcar em pó (e amendoins torrados, se quiser) para decorar
(o interior é da primeira versão, onde recheei com amendoins) |
Começar pela massa base, misturando bem o fermento diluído no leite morno com a farinha. Deixar repousar e quando dobrar de volume e tiver bastantes bolhas está pronta. (Para acelerar o processo costumo colocar água quente no fundo de uma tigela e coloco a tigela de preparação da massa (a da batdeira) por cima - mas atenção! a tigela não deve tocar na água quente!)
Quando a massa base está pronta podemos continuar a adicionar os ingredientes: começar pelo azeite e a manteiga. Nesta fase mexo ainda com uma colher entre a adição de cada ingrediente. De seguida juntar o açúcar e depois os ovos. Acrescentar as bebidas, as raspas, a canela e o sal. Envolver por fim as cascas de laranja. No fim de tudo bem envolvido juntar a farinha. Usar as varas de amassar e manter ligado cerca de 10 minutos. Se a massa não despegar dos lados da tigela enquanto bate, formando uma bola, é porque ainda não tem farinha suficiente. Acrescentar farinha aos poucos até ficar no ponto, deixar bater mais alguns minutos e deixar repousar.
Deixar fermentar durante três horas. Estender a massa num rectângulo e espalhar o creme de batata doce numa camada fina e uniforme. (a receita do creme deve dar para sensivelmente o dobro da receita de bolo rei). Espalhar por cima amendoins torrados (ou nozes) e enrolar.
Cortar o rolo em duas ou três partes e deixar repousar novamente durante cerca de uma hora.
Golpear os bolos algumas vezes e pincelar com a gema batida. Levar a forno médio até ficar bem dourado e passar no "teste do palito".
Assim que estiver pronto pincelar com geleia derretida. Pode também decorar com amendoins torrados e /ou com açúcar em pó.
Bom apetite!!
Versão para impressão
Hummm que delícia de bolo rei.
ResponderEliminarSerá que ainda vou a tempo de uma fatia?
Boas Festas.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/festa-de-natal-curiosos-aletria-de.html
Nunca comi bolo rei com batata doce mas adoro a ideia! Beijinhos
ResponderEliminar