Continuo a testar alterações à massa base mexendo nas quantidades de ingredientes para chegar ao "tal" bolo, o que verdadeiramente me enche as medidas! E, com a concordância de quem o provou, acho que posso ter mesmo chegado à receita ideal!
E desta vez optei por testar um bolo rei (e não rainha), mas com as frutas cristalizadas apenas na massa - os pedacinhos pequenos complementam os frutos secos, e não há pedaços grandes na decoração, onde acho que são mais enjoativos.
Ficou bastante rico em frutos, não é demasiado doce mas tem os pequenos apontamentos das frutas cristalizadas picadas. É uma receita vencedora, sem dúvida!
Ainda quentinho estava delicioso, um verdadeiro pecado! (As fotos foram tiradas com os bolos acabadinhos de fazer, ainda fumegavam!)
Bolo Rei
Ingredientes:
Para o fermento:
- 150gr farinha
- 25gr fermento fresco
- 1 dl leite (morno)
- 550gr farinha
- 125gr manteiga amolecida
- 200gr açúcar amarelo
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) vinho do Porto
- 3 colheres (sopa) aguardente
- raspa de 1 limão
- 1 colher (sobremesa) sal
- 200gr frutos secos variados (nozes, avelãs, amêndoas)
- 50gr sultanas douradas
- 125 gr fruta cristalizada em cubinhos
- uma gema de ovo (diluída em leite ou água) para pincelar antes de ir forno
- frutos secos q.b. para decorar antes de ir ao forno
- geleia de marmelo derretida para pincelar depois de pronto
- açúcar em pó q.b.
Preparação:
Começar por preparar a massa com fermento, diluindo-o no leite morno e misturando com a farinha. Deixar repousar em local abrigado até que dobre o volume (cerca de 30 minutos). Preparo-o logo na taça da batedeira.
Assim que a primeira massa estiver fermentada acrescentar-lhe a manteiga, o açúcar, os ovos, o vinho do Porto e aguardente, a raspa de limão e o sal, usando os ganchos de amassar durante as adições.
Acrescentar então a farinha e deixar amassar pelo menos durante 10 minutos.
Juntar por fim os frutos (secos e cristalizados) e deixar amassar mais alguns minutos para que se incorporem uniformemente na massa.
Deixar a massa levedar em local abrigado. O ideal é deixar levedar várias horas (deixei levedar cerca de 4 horas).
No fim de lêveda deverá ser uma massa fofa e relativamente fácil de moldar. Se se pegar às mãos deverá polvilhar-se farinha na bancada onde se tenderem os bolos e também um pouquinho sobre a massa.
Formar os bolos (esta receita rendeu 3 bolos de tamanho médio) dividindo a massa em bolas. Calcar no centro até começar a abrir um buraco e depois alargar até ficar em formato de argola. Deixar repousar cerca de uma hora antes de levar a forno médio pré-aquecido. Para que não pegue deverá forrar-se o tabuleiro com papel vegetal.
Imediatamente antes de ir forno pincelar com gema de ovo diluída em leite ou água e decorar com os frutos secos.
Fazer o teste do palito para verificar a cozedura. (Se o bolo começar a ficar muito escuro e não estiver pronto deverá tapar-se com folha de alumínio).
Assim que estiver pronto retirar do forno e pincelar com geleia derretida (uns segundos no microondas), para dar brilho. Aguardar que arrefeça alguns minutos e polvilhar com açúcar em pó a gosto.
Vai uma fatia?
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Boas Festas e um Santo Natal!
ResponderEliminarFicou muito bonito amiga, bjs
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