A minha avó não usava essa massa verdadeiramente, limitava-se a guardar um pouco da massa de uma semana para a outra, sem o conceito de a "alimentar" e manter.
Já tentei antes e correu mal - a sourdough não resultou. Mas agora voltei a tentar. E como me fazia confusão deitar metade da massa fora quando está numa fase inicial fui pesquisar mais formas de utilização. Encontrei esta receita de bolo que se faz num instante e é bastante aromático, graças à canela.
Uma vez que a a minha receita de massa madre se iniciou com maçã e tinha uns pequenos pedaços, adicionei metade de uma maçã ao bolo. Ainda bem que o fiz, pois ajuda a cortar o doce da cobertura.
Sourdough Cake / Bolo de massa azeda
Ingredientes:
- 1 chav de massa azeda (capacidade de 250 ml)
- 1/3 chav óleo vegetal
- 1 ovo (ligeiramente batido)
- 1 chav farinha (sem fermento)
- 3/4 chav açúcar
- 1/2 colher chá sal fino
- 1 colher chá bicarbonato
- 1 colher chá canela em pó
- 1/2 maçã em cubos pequenos
- 1 colher chá canela
- 1/2 chav açúcar amarelo
- 2 colheres sopa manteiga
- 1 colher sopa farinha
Misturar a massa azeda, o óleo e o ovo batido até ficar bem combinado. Juntar depois os ingredientes secos e colocar numa forma forrada com papel vegetal. Deitar os pedacinhos de maçã por cima.
Misturar bem todos os ingredientes do topping e espalhar por cima do bolo. Levar a forno quente durante cerca de 35 minutos, ou até um palito sair seco e o topo estiver dourado.
Vai uma fatia?
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* se desta vez o processo correr bem venho cá contar tudinho e mostrar os pães!
Basicamente é uma mistura de farinha (250gr), água(250ml, e um pouco de fruta (usei 1/4 maçã picada) para ajudar a fermentar colocados dentro de um frasco hermético. Passados três dias deve retirar-se metade da massa e alimentar com nova farinha e água. (Foi com a parte que deitaria fora que fiz este bolo.) Nos dias sseguintes, consoante a fermentação - se tiver bolhas e aumentar o volume está activo - deve continuar a alimentar-se e serve para usar como fermento natural para o pão. Demora muitas horas a fermentar, ao contrário dos fermentos que se compram no supermercado)
Há muito que nã passava por aqui.
ResponderEliminarFiz apenas uma vez pão com a massa madre e gostei.
Esse bolo parece-me bem delicioso. gostei
Este bolo deve ser muito bom! A minha mãe tinha sempre uma massa mãe para fazer o pão! Beijinhos
ResponderEliminarJá tentei fazer de raíz mas a coisa correu tão mal que em vez de crescer acabei por matar a minha massa :(
ResponderEliminarMas já experimentei como a tua avó fazia e aí correu bem :) Se te correr bem, quero tudo explicadinho para tentar também ok?
Beijinhos ...
Gulosoqb.blogspot.pt
optima sugestão!
ResponderEliminarbeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Eu já fiz sourdough em pão, mas em bolo é interessante, tenho que experimentar a tua variedade :D obrigada e parabéns! bjs
ResponderEliminarhttp://www.iguaria.com/