quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Queques de limão com sementes de papoila

Se há receita prática e muito fácil de fazer é a de queques (ou muffins, se estiverem para aí virados!).
As variações de sabor são as que a imaginação ditar, mas eu trago-vos uma receita do livro "O Grande Livro da Pastelaria".

Não me aventurei a alterar ingredientes nem a fazer ajustes na receita da massa, mas eu gosto imenso de bolinhos com limão e não resisti a acrescentar uma calda para os regar!


Queques de limão com sementes de papoila

Ingredientes:
  • 350gr farinha
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 115gr açúcar
  • 2 colheres (sopa) sementes de papoila
  • 55gr manteiga
  • 1 ovo grande
  • 225ml leite
  • raspa e sumo de 1 limão 
Para a calda:
  • sumo de 1 limão
  • 30ml água
  • 35gr açúcar
Preparação:

Colocar os ingredientes secos numa tigela, peneirando em primeiro lugar a farinha e o fermento, e adicionando depois o açúcar e as sementes. (As sementes podem ser torradas durante cerca de 30 segundos numa frigideira)
Numa outra tigela colocar a manteiga derretida, adicionar o ovo batido. Juntar também a raspa de limão, o sumo (juntei também a polpa porque não tinha sementes), e o leite. Mexer bem até ficar cremoso.
Juntar o creme obtido aos ingredientes secos e mexer bem até que fique uma massa macia e pegajosa, húmida. Se estiver muito seca adicionar um pouco de leite (no meu caso não foi necessário, mas pode depender da absorção da farinha usada).
Num tabuleiro para queques (a receita rende 12) colocar uma forminha em cada buraco e distribuir a massa uniformemente.
Levar a forno médio pré-aquecido.
Vigiar e retirar assim que  passarem no teste do palito, que deverá sair seco ao espetar no centro do bolinho. (Como já estavam prontos não deixei dourar para não secarem demasiado. Cá por casa não apreciamos massas muito secas.)

Para a calda, basta colocar todos os ingredientes num tachinho e levar a ferver até que o açúcar fique bem dissolvido.

Deixar arrefecer um pouco, fazer furinhos nos queques com um palito e regar com a calda (com a ajuda de uma colher de sopa, ou pincelando).


Os queques ficaram fofos e a calda pegajosa por cima é deliciosa!
(Se gostarem mesmo muito de limão podem dobrar a quantidade de sumo usado na massa, eu acho que ficaria ainda melhor)

Vai uma dentada?

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6 comentários:

  1. Respostas
    1. Eu até acho que estão um nadinha pro branquelos - mas se deixasse dourar ficavam secos, e depois não ia gostar...
      Prefiro brancos e fofos :)

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  2. Se há combinação que eu gosto é limão e as sementes ficaram bem fofos e grandes que bom aspecto.

    Beijinhos

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  3. Ficaram muito bonitos, adoro ver as sementes...
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

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