sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Trança com nozes

Há muito tempo que procuro a massa ideal de bolo rainha. No início deste ano fiquei mais perto, mas mesmo assim achei que estava um pouco seca, já nos dias seguintes. (podem ver a receita aqui)
Como o Natal está aí à porta achei por bem começar a testar alterações à receita mais cedo.

Então resolvi pegar na receita que fiz no início do ano, fazendo ligeiras alterações - mais álcool, mais um ovo - que dariam mais humidade à massa. Como a única variedade de frutos secos que tinha eram nozes e não tinha laranja, omiti esses ingredientes.Como sem variedade de frutos secos não poderia ser um verdadeiro Bolo Rainha - e afinal o objectivo era testar a massa - fiz uma trança.

Desta vez optei por amassar com a batedeira, com os ganchos para massas.

A trança ficou enorme! Posso até reduzir a quantidade de fermento para esta receita!
É também difícil de cozinhar - a massa está muito compacta e fica quase queimada por fora até ficar pronta no interior - o formato de bolo com buraco é sem dúvida o mais indicado. Com receio que ficasse crua por dentro fui deixando no forno e acho que acabou por secar um pouco demais para o meu gosto (prefiro massa um pouco mal cozida). Continua a não ser tão doce como o bolo rei - a falta das frutas cristalizadas obriga a aumentar um pouco mais o açúcar. No entanto acho que já tem um grau de doçura bastante aceitável para uma espécie de bolo rainha.

A massa ficou também um pouco mais escura, mas julgo que seja por causa do vinho do Porto.
Continua a não ser "a" massa, faltam uns ajustes, mas é muito boa!

Trança com nozes

Ingredientes:
  • 600gr farinha
  • 25gr fermento (fresco, uso Levital)
  • 100gr manteiga
  • 1/2 dl leite
  • 3 colheres (sopa) vinho do Porto
  • 2 colheres (sopa) aguardente
  • 200gr açúcar amarelo
  • 150 gr nozes picadas (+ q.b. para decorar)
  • 4 ovos
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher (chá) sal
  • 1 gema para pincelar antes de ir ao forno
  • geleia q.b. para pincelar depois de pronto (opcional)
  • açúcar em pó para decorar (opcional)
Preparação:

Começar por amornar o leite e nele dissolver o fermento. Juntar um pouco da farinha (cerca de 3/4 chávena) e envolver bem. Deixar esta massa repousar 15 a 20 minutos em ambiente quente (ou até que se note que aumentou para o dobro do volume).

Entretanto amolecer a manteiga, que deve ter batida com o açúcar. Juntar depois os ovos um a um, batendo a cada adição. Juntar então a raspa de limão, o sal, o vinho do porto e a aguardente. Envolver bem.
Nesta fase juntar a massa lêveda e bater novamente.
Usando os ganchos para massa, juntar aos poucos a farinha restante. Deixar amassar até que fique uma mistura bem uniforme e se comece a descolar ligeiramente dos lados (com a minha batedeira demorou cerca de 10 minutos). Juntar as nozes picadas grosseiramente e deixar amassar mais alguns minutos para que fiquem bem misturadas.
Deixar a massa a levedar em ambiente quente (ligar o forno um ou dois minutos, desligar, e depois colocar lá a tigela , tapada com um pano).
A massa pode demorar algumas horas a levedar (duas, três horas - em ambiente quente poderá ser menos). Depois de ganhar volume vai estar mais firme e fácil de trabalhar, pelo que é possível dividir a massa em três porções e formar a trança.
Deixar repousar mais meia hora.
Pré-aquecer o forno, em temperatura média, cerca de 15 minutos.
Antes de ir ao forno pincelar a trança com uma gema ligeiramente diluída com água ou leite, e colocar nozes a decorar. (Costumo colocar papel vegetal no tabuleiro, para não pegar)
antes de ir ao forno, e depois

Fazer o teste do palito para verificar se está pronta (deverá estar dourada). Terminar com geleia de marmelo (aquecida para mais facilmente pincelar) para dar brilho e com pequenos montinhos de açúcar em pó.

Nota: esta trança, no fim de pronta, pesa aproximadamente 1,3Kg

É excelente para acompanhar um chá em frente à lareira, ou enroladinha numa manta... Delícia!

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9 comentários:

  1. Respostas
    1. Para trança é perfeita - só ainda não cheguei à massa de bolo rainha que quero - vai obrigar-me a mais experiências, o que até é positivo!

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  2. Que delicia de trança Catarina, bem apetitosa,

    beijinhos e bom fim de semana!

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  3. Que bela trança!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. Ficou mesmo bonita!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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